您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

全国首家金鱼博物馆落户福州三坊七巷

金鱼博物馆工作人员将金鱼放入池中畅游。记者 张笑雪 摄

福州新闻网8月18日讯(福州日报记者 张笑雪 通讯员 陈哲钊)18日,全国首家金鱼博物馆——国潮金鱼博物馆在三坊七巷试营业。

国潮金鱼博物馆位于塔巷,占地466平方米,设有“源”“境”“奇”“锐”4个密闭展厅,展出来自中国、日本、美国、泰国等10余个国家约100个品种的3000余尾精品金鱼。

走进博物馆一进左侧厢房的“源”厅,金鱼起源和五大品种的演变历程呈现在眼前,其中有福州金鱼“老五样”。

“境”厅位于一进右侧厢房,雨幕群如梦如幻,游客可以在“鱼雨霖”打卡区拍下浪漫的雨境照,也可以在“万华镜像”鱼缸前观赏被万花棱镜放大若干倍的精品金鱼。

“锐”厅在二进左侧厢房,取创新、锐意进取改革之意,展示的有北京王字虎、宫鹅、武汉猫狮、如皋蝶尾、扬州水泡、南通珍珠鳞、西安龙睛等精品国鱼。

“奇”厅在二进右侧厢房,取绮丽、奇特之意,除了有直径1米的大球缸、长达3.6米的地面缸、异形切割的钻石缸,还有能让金鱼在指尖“起舞”的智能互动投影墙。该厅还展示有日寿、土佐金、地金、泰寿、泰狮、美国彗星、英国布里斯托尔金鱼等海外金鱼。

为了全方位呈现金鱼之美,国潮金鱼博物馆为不同的金鱼量身定制了55款形态各异的鱼缸,并联合灯光造景艺术与多媒体动画设计团队,为观众打造一个集灯光、音乐、影像、互动于一体的金鱼艺术展陈空间。此外,游客还可以现场参观体验古法养鱼技艺,感受金鱼传统文化。

“在福州建金鱼博物馆,对传播福州金鱼文化具有重要意义。”国潮金鱼博物馆负责人表示,福州是中国金鱼之都,与北京宫廷金鱼、苏杭金鱼并肩中国三大金鱼流派,他们希望通过金鱼博物馆传播福州金鱼文化。

据悉,福州观赏金鱼培育技艺日前入选福州市第六批非物质文化遗产代表性项目,国潮金鱼博物馆作为其保护单位。9月23日,该博物馆将正式营业,成为福州金鱼文化名片和城市会客厅。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
提灯与地下城什么宠物好?提灯与地下城
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?