您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

好消息!福州上下杭历史文化街区将迎来新一轮蝶变

福州新闻网8月30日讯(福州日报记者 颜澜萍 文/摄)30日,记者随市领导现场督导检查古厝保护提升重点项目时了解到,继“上下杭·金银里”商业步行街进入全面施工建设后,上下杭龙岭顶片区保护修复工作也将启动,上下杭历史文化街区将迎来新一轮蝶变。

据介绍,上下杭历史文化街区总用地面积为476亩,街区文化底蕴深厚,共有文保单位16处,登记文物点82处,传统风貌建筑314处,是闽商精神的重要发祥地和闽商文化的传承地、海上丝绸之路的重要节点,素有“福州近代商业博物馆”之美称。近年来,我市不断加快上下杭历史文化街区保护修复工作,主要工作内容为“五路一河一区”。其中,“五路”分别是隆平路、上杭路、下杭路、中平路、高顶路,“一河”为三捷河,“一区”为龙岭顶片区。

据悉,龙岭顶片区用地面积约10公顷,总建筑面积约5.75万平方米。其中,文物建筑约为1.2万平方米,风貌建筑约4.45万平方米,设备用房约1000平方米。此次保护修复工作详细梳理了龙岭顶片区的历史脉络,对其周边的文物、历史建筑、风貌建筑等进行了全面调研。

福州古厝保护开发集团有限公司相关负责人介绍,此次保护修复工作将从“大上下杭”理念出发,计划启动上下杭街区龙岭顶公园、大庙山地块、下杭路周边地块相关项目建设工作,包括环境景观提升、市政配套基础设施建设、建筑修缮整治等多项内容。

作为片区重要组成部分,龙岭顶公园将以南台八景之一“越岭樵歌”所描绘的古树茂密、绿草如茵、流水潺潺等如同世外桃源的意境作为景观设计参考意向,将精心挑选并种植小叶榕、香樟、朴树等植物。届时,市民将新增一处休闲娱乐的好去处。

与此同时,将重新梳理片区旅游路线,以龙岭顶巷、上杭路西侧为主轴,串联街区北入口与上杭路、隆平路,打通大庙山巷西侧节点,因地制宜形成丰富的街区旅游线路。

为补齐上下杭功能配套短板,我市还计划在江滨地块新增一处停车场。据介绍,江滨地块位于江滨西大道东侧,用地规模约为26亩,是上下杭景区入口门户的交通枢纽,也是上下杭景区周边五处主要停车场中的一处,现有地块内车位数量难以满足需求。接下来,将建设2层半下沉式停车楼,规划大巴停车泊位10处以上、小车停车位200处以上,不断完善街区配套,提升街区品质。

近年来,上下杭历史文化街区以打造“福州市的新名片,福州城的新坐标”为目标,按照“政府主导、市场运作”的思路,逐步把上下杭打造成为具有浓厚的福州中西合璧建筑文化特色和典型的福州闽商文化特色的传统街区,恢复上下杭商贾文化繁荣,令上下杭历史文化街区成为台江区重点商业集合中心,成为福州又一张“金名片”。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
数字改变福州系列报道之四:数字项目落
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?