您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网9月8日讯(福州晚报见习记者 林雅)记者近日获悉,福州多家医院“上新”,给市民看病就医带来不少便利。

附一医院:

2.5小时换双侧髋关节

1日下午,福建医科大学附属第一医院使用人工智能辅助,开展了双侧髋关节置换日间手术(指在48小时内完成患者的计划性住院、术前评估、手术、术后短暂恢复后出院的手术模式),47岁的阿陈(化名)成为这项新技术全省首个受益者。

据悉,手术仅用了2.5个小时。次日上午,阿陈借助助行器就能下床自由走动。3日上午,他出院了。

“双侧髋关节置换手术比单侧手术的创伤更大,出血更多,恢复相对较慢。将同期双侧髋关节置换纳入日间手术管理,是一种挑战。” 附一医院骨科和关节外科主任张文明说。

据介绍,按照传统的做法,阿陈这种情况需要住院两次,每侧的髋关节置换手术分开进行,两次手术须间隔数月到半年。即使在单次住院和手术流程内同时进行双侧髋关节置换,住院时间也要5天~7天。

省第三人民医院:

儿童保健室开诊

福建中医药大学附属第三人民医院的儿童保健室1日正式开诊,成为闽侯首家集医疗、科研、教学、预防为一体的儿童保健中心。

儿童保健室以福建省名老中医郑健教授为首席指导专家,为0岁~14岁儿童提供专业、权威的儿童保健服务,开展营养素评价和检查、青春期发育问题咨询、神经心理及行为(说话晚、理解差、走路迟、自理能力差、多动、注意力不集中、学习困难、成绩差)干预及身材矮小、发育迟缓/智力低下检查及咨询等。

省立医院:

有困难找医务社工

位于福建省立医院3号楼3层手扶梯旁的“医务社工服务站”和“志愿者服务站”近日挂牌,为患者提供整体性照顾服务,并承担健康教育、志愿者管理、员工心理辅导、突发公共卫生事件危机干预等服务。

该院医务社工还将为贫困患者和特定疾病患者拓宽医疗救助渠道,争取医疗慈善和救助资源。

省立医院相关人士昨日介绍,患者在省立医院就医期间有任何困难和需要,都可以找医务社工帮忙。

市一医院:

孕妇瑜伽课开课

8月28日,在福州市第一医院产科,伴随着舒缓的音乐,一群孕妇正跟着老师做瑜伽。据悉,这是市一医院为孕妇开设的线下瑜伽课程。

市一医院产科主任齐碧如昨日介绍,医院推出的孕妇瑜伽课是免费的,每月一次,由专业人士授课,准妈妈们可以线上预约,一次预约6人~8人,约完为止。

另悉,市一医院产科还针对准爸爸们推出了“让爸爸也生一回”的分娩体验活动。9月3日,8名准爸爸就在市一医院孕妇学校体验了一回“分娩”。

协和医院:

引进高水平肝移植团队

今年7月,福建医科大学附属协和医院引进了全国知名肝移植专家蔡金贞教授的肝移植团队。

截至9月初,该团队已在省内外开展复杂肝移植手术近十例。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州市鼓楼区温泉街道:“近邻”党建
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?