您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

近年来,马尾区检察院在福州市检察院的统一部署下,充分发挥生态检察和公益诉讼检察职能,加大对破坏海洋生态资源刑事犯罪的打击力度,做实做优守护海洋检察公益诉讼,切实扛起海洋生态环境司法保护的使命担当。2018年以来,在守护海洋方面,共摸排公益诉讼线索10件,发出诉前检察建议4份,办理刑事附带民事公益诉讼案件1件,办理非法盗采海砂、非法捕捞水产品等涉海洋生态刑事案件13件。

犯罪嫌疑人陈某自2017年下半年至2018年上半年期间,滥伐沿海防护林294亩,总蓄积量达1776立方米,严重破坏沿海防护林防风固沙、涵养水源、防御海洋自然灾害等环境服务功能。马尾区检察院依法向马尾区法院提起刑事附带民事公益诉讼,法院判决陈某承担滥伐林木罪刑事责任,并赔偿生态修复费及生态环境服务功能损失费60多万元。

2018年以来,犯罪嫌疑人李某某纠集多人先后筹集数千万元购买、改装了6艘大吨位采砂船,未经相关部门任何审批,在闽江口海域疯狂盗采海砂,形成盗采、运输和销售海砂的犯罪“全产业链”,仅2017年至2019年销售收入就高达1.45亿元。马尾区检察院及时介入此案,让李某某等人受到了法律严惩。

近年来,马尾区检察院联合福州市海洋与渔业执法支队等8家单位启动“守护马尾最美海岸线”专项行动,推动形成海洋刑事犯罪打击、海洋执法监督、海洋公益诉讼、参与海洋综合治理的“四位一体”守护海洋工作格局,以“检察蓝”守护“海洋蓝”。

福州晚报记者 叶智勤 通讯员 马检

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
美前高官:美国面临最大危险不是中国,
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?