您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

海峡网讯 (海峡网记者 李牧晨)2020年数字中国建设峰会于10月12日在福州举行。百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏出席开幕式并在主论坛发表演讲。他在演讲中表示,产业智能化是人工智能带来的巨大变革之一,AI和大数据技术将改变每一个我们所熟知的传统行业,很多生产生活中的难题可以用“代码”来破解。例如交通行业,在AI技术的赋能下,城市将拥有“汽车自由”:五年后,不再限购;十年后,基本消灭拥堵。

微信图片_20201012190645

(百度供图)

在演讲中,李彦宏提到融合了智能网联与智慧交通新基建的标杆典范——长沙麓谷大道。麓谷大道是承载长沙高新区车流的主干道,早晚高峰拥堵,干线上的路口被市民称为“魔鬼路口”。对此,百度利用搜索技术,实现匹配信号灯最优控制方案,通过挖掘海量出行大数据,把握宏观交通规律,实现全域信号优化,并基于双向车路协同技术,实现安全、高效、可感知的用户出行体验。

李彦宏表示,大家比较关注无人车,其实在无人驾驶普及之前,很多交通的通行效率是可以通过人工智能的方式来提升的。我们曾经做过测算,同时也在近20个城市的实践证明了,人工智能技术可以使我们目前的交通效率提升15%到30%,为GDP带来2.4—3.8个百分点的绝对贡献。所以我们认为,随着智能交通体系建设的不断完善,5年之后城市就不需要再限行限购,10年之后可以基本消灭拥堵。

李彦宏:让城市拥有“汽车自由”

(百度供图)

智能交通是产业智能化的标杆行业之一,医疗、工业生产等领域的智能化升级也大幅加快。以医疗为例,由于智能技术的赋能,大量生命信息的数字化,新药研发的速度将大大加快,过去十年、十五年磨一药,很可能变成两三年就能完成一个新药研发周期。新的诊断手段,将比现有手段早四年发现各类癌症,从而大幅提升治愈率。

而在智能质检领域,百度也彰显着领军者的实力。新冠疫情期间,百度与合作伙伴打造的智能自动化检测设备——“表面缺陷视觉检测设备”,可以在1秒内对零部件6个面、30多种缺陷进行准确检测,帮助企业解决了疫情期间,多数工人无法返厂的难题。在IDC公布的2019年中国AI工业质检市场份额报告中,百度智能云以16%的市场份额排名第一,标志着百度AI质检已规模化落地。

李彦宏表示,产业的智能化在各个领域都有非常多的机会。过去,劳动力成本低是中国制造业的一个优势,现在有很多人担心制造业会转移到东南亚劳动力成本更低的国家。但是如果我们通过智能技术来提升生产效率的话,我们还是可以保持这一优势。所以我们在生产当中遇到的问题,很多都可以在代码当中找到新的解法。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
阴阳师超鬼王历练成王急躁之举怎么打?
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?