您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

2020年10月12日,第三届数字中国建设峰会在福州拉开帷幕。此次峰会突出人工智能、大数据、云计算、区块链等数字技术发展应用,全方位展示数字中国建设的最新成果。

借着数字中国建设峰会的举行,福州先后引进华为等一大批数字经济领域的龙头企业。连续三年,华为积极参加数字中国建设峰会。今年峰会期间,华为也将联合福州市人民政府展开关于“城市智能体、5G+X创新、企业数字化转型、智能协作”等主题的讨论,与行业伙伴共话数字中国建设。

智能体使能行业升级,共建全场景智慧

华为10月11日首场对话主题定为“共筑城市智能体,提升综合竞争力”。这是华为第一次在国家级峰会上详细阐述城市智能体的具体实施路径,与中国工程院院士、城市管理者等业内人士共同探讨智慧城市建设实践,助力我国打造强健的数字底座,加速城市智慧化转型。

华为公司高级副总裁、中国地区部总裁鲁勇在峰会致辞中表示,智慧城市的建设实干是关键,要在三方面下足功夫。即智慧城市的建设要以人为本;城市智能体助力福州打造数字中国建设示范城市,建设城市的全智能生命系统;最后是要借助技术融合聚变,提升全要素生产效率。

华为亮相数字中国建设峰会 使能行业伙伴共建全场景智慧

此次峰会,华为云专门设立了产业云展区,集中展示城市智能体的具体应用。据了解,华为云在全国100+城市成立创新中心,通过软件开发、人工智能、智能制造、物联网、ARVR、智能网联汽车、鲲鹏生态、区块链等8大数字平台,三年内为超100万家企业提供业务创新、生态孵化、人才培养、诊断咨询等服务,为培育产业智能升级提供重要引擎。

其中,福建产业云是产业云的范本。去年,80多家区域外合作伙伴落地福建,为福建企业提供多样化的工业解决方案。20多家福建本土企业经过筛选进入华为云严选商场,开始面向全国提供服务。在福建产业云的积极推动下,有超过1000家企业上云。

华为云中国区总裁洪方明表示,“赋能应用、使能数据,华为愿做智能世界的‘黑土地’,和所有客户、行业、企业一起同行”。他指出,制造、金融、能源等众多传统行业也正“因云而智,因智而变”,智能制造领域正通过产业赋能,带动生态链整体转型升级。

创新中心将华为公司的服务能力和当地产业园区结合在一起,共同赋能当地的企业,全面提升当地的智能化水平。在智慧医疗领域,华为云帮助福州东泽医疗器械有限公司融合物联网平台与医疗智慧平台,打造了智慧医疗解决方案。在智能电气领域,华为云助力福州首家创业板上市企业中能电气股份有限公司进行智能化转型。

城市智能体,为我国城市提供了一个智能化升级范本,让政企可以有具体的智能化转型操作方法和实施路径。城市智能体的打造,将会加速智能生活的到来,让每一个人真正感受到智能带来的便利。

新联接和新计算打造数字底座,全面推进新基建

云时代,新联接和新计算将会与行业深度结合,让5G和物联网可以找到落地的场景,帮助千行百业智能升级,创造更大的商业价值。在智能联接上,华为帮助矿山、港口以及工厂,部署安全可靠的网络系统,帮助各行各业智能化转型。在新计算上,华为为客户提供多样性算力,通过软硬件解耦的方式,使客户可以低成本适配不同的处理器。

在新基建的建设上,鲁勇介绍,华为协助中国三大运营商建设了领先的、遍布全国的5G网络,参与了200多个新型智慧城市的建设,并与广东、江苏、北京、上海、山东、陕西等省市联合建设了30多个人工智能与鲲鹏创新中心,有效促进了城市与行业创新成果的转化。

鲁勇表示,“我们落地了100多个产业云基地,推出了210多个华为云服务解决方案,参与超过600多个人工智能项目,在新基建的建设中,我们始终与客户、伙伴一起,在摸索中成长,也在实干中前行。”

新基建是长久大计,实践者华为已出发。

在数字化大潮下,中国的IT企业将迎来巨大的发展机会。华为将继续携手懂行人,助力中国数字化建设,提高中国数字经济发展水平,推动我国经济高质量发展。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
近视眼会遗传吗 蚂蚁庄园5月8日今日今
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?