您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网10月12日讯(记者 苏怡莲/文 陈昊翔/摄)12日,第三届数字中国建设峰会大数据论坛在福州成功举办。该论坛由工业和信息化部主办,中国信息通信研究院、数字中国产业发展联盟、福建省通信管理局、福州市人民政府承办。

活动现场,第十二届全国政协副主席、数字中国产业发展联盟专家咨询委员会主任王钦敏指出,大数据已成为新的关键生产要素,发展大数据技术、培育数据要素市场、激发数据价值是经济社会创新发展必然要求。他提出三点发展意见:一是数据要素正成为经济发展新一轮抢夺焦点,要加快培育数据要素市场;二是数据驱动成为国家治理现代化的关键特征,要充分发挥政务数据引领作用推动治理模式转变;三是数据流通共享成为数据治理的痛点和难点,要推动跨部门、跨层级、跨地域的数据链接和业务协同服务。

工信部信发司副司长王建伟认为,数据蕴藏着巨大发展潜力,成为未来竞争焦点。我国大数据产业顶层设计不断完善,发展动力持续增强,融合应用纵深发展。下一步,要进一步发挥经济大国、数据大国的叠加优势,不断开创大数据繁荣发展新局面。

第三届数字中国建设峰会大数据论坛举行

丁荣军院士发表演讲。

此外,中国工程院丁荣军院士还作了《智慧城轨大数据建设及应用研究》主题发言,介绍了大数据在轨道交通领域的成功应用经验,以对行业需求的深刻认识为基础,打造“数字化、智能化”的轨道交通全智慧生态链,提供了大数据产业发展的“交通行业样本”。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
青年大学习第十季第五期课后习题答案大
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?