您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网10月15日讯(福州日报通讯员 周雯) “10岁的小壮拿父亲手机偷偷在游戏网站购买道具,充值近10万元,父亲发现后能向游戏网站要回这笔钱吗?答案是肯定的。”13日,市检察院检察长张时贵以法治副校长身份走进福州三中,为该校高二年段750名学生讲授了一堂以“法在身边 ‘典’亮生活”为主题的法治课。

法治课上,张时贵结合近期媒体报道的热点案件,用通俗易懂的语言为师生们讲解了民法典相关法律知识。胎儿是否享有继承权、未成年人遭受性侵害损害赔偿请求权的诉讼时效多久、什么情形下可撤销监护人资格……一个个民法典中关于未成年人的民事权利以及特殊保护规定,让在场学生凝神聆听。张时贵还向师生们介绍了近日在全市范围内开通的法治副校长热线,在遇到校园暴力等问题时可拨打热线寻求帮助。

据悉,福州市检察机关共有240名检察官兼任中小学法治副校长或辅导员,其中检察长、副检察长53名,实现两级院检察长担任法治副校长全覆盖,共开展法治宣讲1300余场,覆盖中小学生、幼儿近160万余人次,依托学校教育资源,在全市建成34个青少年法治教育基地,在促进提升未成年人法治意识、自护意识,预防未成年人违法犯罪等方面发挥积极作用。

同时,福州市检察机关不断拓宽法治宣传渠道,综合运用传统媒体和“两微一端”等新媒体平台,通过拍摄微电影、微视频、微动漫、抖音短视频等形式开展法治宣传教育工作。在全省率先借助“云课堂”网络直播平台为在校中小学生送上法治课;每年为全市中小学生定期送上“开学季”“毕业季”两堂课;定期借助线上、线下相结合的形式开展“同舟共济、检护明天”检察开放日活动;由法治副校长和检察官们组织学生开展模拟法庭、检察职业体验等形式多样的活动,将法治理念根植于未成年人心中,呵护未成年人健康成长。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
朱婧汐漂染眉毛被灼伤 诊断为一度面部
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?