您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网10月15日讯(福州日报记者 余少林 见习记者 冯雪珠)近日,长乐区卫生健康局举办以“弘扬抗疫精神,护佑心理健康”为主题的一线医务人员心理健康教育讲座。

“人之所以会产生压力,很大程度上取决于一个人应对压力的能力和所要应对的事件本身。”福建省精神卫生中心副主任医师林涌超介绍,如果一个人应对压力的能力低于所要应对的事件,那么就会产生压力。因此,情绪与压力管理的重点在于增强情绪管理和压力应对的能力。

在情绪管理的方法上,首先应当识别和察觉负面情绪。林涌超介绍,通过自我接纳,及时疏导、正念,改变我们对事情的想法等方式可以处理负面情绪。另外,通过改变对压力的认识、拥有“压力有益”的信念、学会求助和互助有益于增强应对压力的能力。

观察一粒葡萄干的样子,闻一粒葡萄干的味道,细细感受咀嚼一粒葡萄干的感觉……讲座过后,福建省精神卫生中心咨询师郑恬翀还为参会人员带来正念心理减压体验课,带领参会者用全新的方式体验“吃”这个人们最熟悉不过的生活片段。

参加讲座的营前街道社区卫生服务中心公卫科余媛媛表示,林医生的15个快乐小技巧让人印象深刻,收获很大。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
人的血液是红色的为什么透过皮肤看静脉
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?