您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

儿童学习编程助力垃圾分类、老年人学会用智能手机核验健康码、爱心妈妈开课教授绘本知识……台江洋中街道金斗社区居民各取所需、各尽所能,邻里互帮互助,社区温馨和谐。

这得益于金斗社区以党建为引领的“三社联动”基层社会治理模式,即社区、社会组织和社工联动,让有专业服务能力的社工,通过社会组织为社区居民提供服务。

邻里走访

将需求转化为服务

金斗社区由8个小区组成,共有2320户居民。社区与福建师范大学公共管理系、林文镜慈善基金会、海风社工服务中心合作,逐步形成了以社工带动社区党员群众和共建单位党员共同参与的志愿者团队。

金斗社区党委书记陈艳介绍,社区探索“邻里走访”模式:社区网格员、楼栋小组长和党员志愿者每天巡查走访,收集居民反映的社区治理问题和需求信息;社区党委牵头,将需求信息转化为服务项目;社工机构负责指导项目实施,上门为居民提供物管、家政、代办、居家养老等服务。

疫情期间,很多地方需要核验健康码,但一些老人不太会用智能手机。金斗社区党委携手福州市海风社工服务中心,近两个月来举办6节长者智能手机兴趣课程,手把手教老人使用智能手机的健康码核验、导航、在线支付等功能。

组建“自组织”

参与社区治理

金斗社区还组建“自组织”,吸纳社区能人参与到社区事务中,更好地推进社区治理。

例如,“绘声绘色故事家”团队是社区爱心妈妈2018年自发组建的,至今已举办44期绘本阅读公益活动,吸引了一批又一批孩子和家长参加。

陈艳表示,社区把单一的居民志愿者发展为聚合的居民“自组织”,通过党建引领,实行邻里互助,为居民提供优质、精细化的服务。

邻里互助

壮大志愿者队伍

在金斗社区,“有事情找志愿者,有时间当志愿者”的理念已经形成。杨海雁是武装部宿舍的志愿者,疫情期间,她自告奋勇担任小区疫情防控监督员,为进出的居民测量体温,限制外来人口进入小区。

住在群升国际B区的志愿者赖道兰从小学教师岗位退休后,加入了社区公益团队,她说:“邻里互助模式让居民相处更融洽了,居民微信群里也多了正能量。生活在金斗社区很幸福!”

如今,金斗社区志愿服务队已有700多人,且人数还在不断增加。

加强社会治理

增进民生福祉

按照市委工作会议有关精神,台江持续在加强社会治理、增进民生福祉上发力,积极探索和践行群众满意的治理模式,推动台江基层治理现代化再上新台阶。

台江区委提出,深入实施“党建品牌营造计划”及党建标准化建设,全面建强社区党组织,全面推广“五事工作法”,总结提升“家园事务服务中心”“党建联盟”“红色物业”等治理模式,打造苍霞新城社区、金斗社区等社区治理品牌。

同时,强化社会协同破解难题,推行“三社联动”,加大社区、社会组织和社工人才培育力度,用好科技创新载体,完善网格化平台建设,实现社区治理现代化。

福州晚报记者 赵铮艳

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
项思醒65页ppt百度云下载在线看 项思醒
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?