您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州市与长崎市历史渊源深厚,友谊源远流长。两市于1980年10月20日正式缔结友好城市关系。今天是两市结好40周年纪念日。40年来,两市在经贸、文化、教育、体育、水产养殖、自来水处理、业余无线电及研修生派遣等领域,开展了富有成效的交流合作,增进了传统友谊,加深了相互了解。

据统计,截至2020年6月,两市互派团组264批2531人次,其中,福州市派出110批503人次,长崎市派出154批2028人次。两市高层非常重视友城交往,福州市先后派出18个由市级领导率领的团组访问长崎,长崎市派出25个市级领导率领的团组访问福州。

40年来,双方在经贸领域开展了形式多样的交流合作。福州市先后多次派团赴长崎开展考察访问,学习先进技术经验,举办物产展销、投资说明会和经贸洽谈,取得成效。长崎市也多次派经济考察团访问福州,考察企业、了解福州市投资环境及政策,就进口港湾设备,出口河砂、石材、漆器和竹编等与福州举行专题座谈,参加5·18经贸盛会,寻找合作机会。

1984年,福州市从长崎进口两艘渔轮;1989年4月长崎订购的“飞帆”号仿古船下水;1990年10月,长崎市在福州市的第一家外商投资企业长福石材有限公司在马尾经济技术开发区成立,占地面积5500平方米。随着双方经贸往来规模的扩大,1990年9月,福州马尾港至长崎定期货船航线开通(现停航)。

频繁往来的成果也不断惠及两地的多个专业领域。研修生互派方面,福州通过友城渠道邀请长崎技术专家来榕指导,派遣人员赴长崎研修培训,学习借鉴日本先进技术和经验,促进了经济建设和社会发展。结好以来,福州市先后选派环保、水产养殖、商品流通、医疗、语言等领域的研修生共29批35人次赴长崎学习培训,费用由长崎负担。学成归国后,他们在各自的岗位上发挥了骨干作用。此外,福州市也接收了长崎市派出的研修生5批6人次。

在水产技术领域,1981年起,两市开展人员互访、水产苗种引进和互赠、学术交流、技术人员研修等,至今互派团组56批214人次,成果显著。福州市多次引进长崎的盘鲍试养并获技术指导,现在鲍养殖已经成为福州沿海渔民发展水产养殖、增加收入的拳头产品。

两市供水同业自1991年起互派团组考察交流,共互派22批92人次。双方在制水生产工艺、水厂自动化管理、水质管理、水源保护、污泥干化、管网检漏、管道安装工艺以及事故抢修等众多领域展开了广泛深入的交流与合作,推动了福州市自来水处理技术的进步和管理水平的提高,取得良好经济效益和社会效益。其中借鉴长崎市提供的日本《上水水质标准》的水质监测技术规范,我市自来水公司自行开发了采用活体鱼类电位连续检测源水中有毒物质进行预警的设备,申报了国家专利,荣获2006年福州市职工“6·18”创新成果一等奖、“6·18”海峡两岸职工创新成果金奖,以及2007年全国工会职工发明一等奖,并在我市各水厂推广运用。

自1985年起,长崎市多次赠送福州市极早熟蜜柑树苗,派技术人员来福州市进行技术指导。福州市先后派出团组赴长崎考察、培训,学习长崎先进的蔬菜和花卉栽培等方面的技术,对福州市相关农业技术的进步有很大的推动作用。

业余无线电交流可追溯到1984年。1984年起,长崎市友好人士、福州市“友谊奖”获得者森正昭先生个人或与长崎市业余无线电爱好者一起,先后多次赠送业余无线电台和天线等配套设备给福州市的多所学校,并帮助建立了业余无线电台,使福州市业余无线电水平有了很大的提高。1989年,福州业余无线电台代表队参加全国业余电台比赛,获团体全能第二名。1994年,福州代表队参加第一届全国青少年业余电台竞赛,获得团体第三名。

此外,两市通过官方、民间组团互访,开展了富有成效的交流与合作。福州市先后派出书画雕刻艺术家赴长崎开展技艺展示交流,选送儿童绘画作品在长崎展出,派教育团考察长崎儿童和职业中专教育,派文艺、杂技团赴长崎演出,派龙舟队赴长崎参赛。长崎市也先后派团组访问福州,开展两市中小学生联谊、羽毛球和乒乓球友谊赛,举办中小学生书画展、棒舞表演等,四次联合组队参加在北京举办的中日友城初中生乒乓球友谊赛,曾取得并列第一的优异成绩。

为表彰长崎市在与福州市交流合作中作出的突出贡献,2010年9月,中国人民对外友好协会和中国国际友好城市联合会联合授予长崎市“对华友好城市交流合作奖”荣誉称号。

值得一提的是,今年两市互赠防疫物资,开展抗疫合作。疫情初期,长崎市捐赠福州市6000个医用外科口罩;4月,我市捐赠长崎市2万个医用普通口罩。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
成语“投笔从戎”最开始说的是哪位古人
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?