您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州市与长崎市水产界交往40周年结硕果

2006年,长崎市首次向福州市赠送海葡萄。(市海洋与渔业局供图)

福州日报记者 张笑雪

1980年10月20日,福州市与日本长崎市缔结友好城市关系,这是福建省及福州市对外结好的第一对国际友城。

技术交流、优质种苗互赠、研修员互派……几十年来,两市在水产领域携手相伴、共同发展,取得了累累硕果。

今年是福州市与长崎市缔结友好城市关系40周年。40年来,两市互相派遣的水产研修员16批19人次,不仅促进了技术交流,更加深了相互了解和友谊。截至目前,两市水产界的交流访问达56次,其中长崎市派团访问福州27次,福州市派团访问长崎29次。

良种互赠

开启鲍鱼产业新篇章

1984年6月,福州市水产考察团一行访问长崎,考察当地渔业,并达成向长崎购买两艘渔船的意向。1985年1月,福州市水产局工程师率渔船监修、接收团19人赴长崎接收两艘渔船。同年5月,福州市水产局技术人员赴长崎市水产中心进行为期3个月的研修。长崎市首次向福州市赠送1600只盘鲍幼鲍,随长崎市民友好之船抵达马尾。

合作双赢,为双方渔业发展注入新动能。1985年以来,长崎市先后向福州市赠送了盘鲍、红海胆、海葡萄等优质海产品种苗;福州市也向长崎市赠送了海带苗、杂交鲍等优良品种。长崎市赠送的盘鲍原种,促成了福州市鲍养殖产业的兴起与发展;福州市赠送的海带苗种也促进了长崎的海带养殖研究。

上世纪90年代,在长崎水产技术专家的指导下,福州将长崎的盘鲍和中国北方的皱纹盘鲍进行杂交,在国内率先成功培育出杂交苗。此举对福州市杂交品系的鲍种质复壮起到了积极作用,该杂交苗也是国内目前鲍鱼养殖的主导品种。

近年来,鲍鱼养殖已经成为福州沿海渔民发展水产养殖、增加收入的拳头产品。2019年,全市鲍鱼年产量逾8.5万吨,产值88多亿元,占全国鲍鱼产量47%以上。

人才交流

拉动渔业发展新引擎

文明因交流而多彩,合作因互鉴而丰富。1981年,福州市开始向长崎市派出水产研修生。水产研修生学成归国后,在水产良种的引进、育苗养殖技术的研发等方面均有建树,并在各自的岗位发挥骨干带头作用。

2008年至2011年,双方每年互派水产研修生,研修期1个月。通过多年的水产领域技术交流活动,两市渔业取得了长足的发展。

40年来,福州和长崎两市水产界的交流访问达56次,在技术交流、优质种苗互赠、研修员互派等方面硕果累累。

进入新世纪以来,双方交流领域不断拓宽,合作成果更加丰富。2006年11月,福州市海洋与渔业局组团赴长崎访问,促进了两市水产业的新一轮交往。2008年4月,长崎市访问团到访福州,“福州市与长崎市进一步加强水产交流协议书”正式签订。自此,两市开始每年互派水产研修员1名,研修期1个月。

2015年11月,以长崎市副市长加藤邦彦为团长、副议长西田实伸为副团长的长崎市友好访问代表团一行25人访问福州。福州市与长崎市续签水产交流协议书,在2008年协议书的基础上,增加了人工鱼礁、底播养殖、赤潮监控、水产品加工等技术交流内容,推动两市水产交流向更深层次、更广空间发展。

访问期间,代表团一行考察连江县官坞海洋开发有限公司的海带和鲍鱼养殖,并参观市海洋渔业技术中心实验室。双方围绕海带、鲍鱼养殖技术进行座谈交流。

积极加强渔业对外交流合作,是福州市全力打造21世纪海上丝绸之路重要战略枢纽城市的重要内容。2009年起,福州已连续12年成功举办海峡(福州)渔业周·中国(福州)国际渔业博览会,长崎市多次组织代表团参加活动,开展长崎特色渔产品宣传推介、经贸交流,并对我市的渔业产业进行考察访问。

互尊互信、携手向前,合作的脚步从未停止,福州和长崎两市将继续共享渔业发展成果,为推动构建人类命运共同体贡献一份力量。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
禁忌女孩2在线泰剧免费看 禁忌女孩2剧
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?