您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

遍布车间的高灵敏度传感器当“眼睛”、5G通信网络当“传输神经”……今年,福建骏鹏智能制造有限公司通过工业互联网技术降本增效,获益匪浅,其产品市场占有率国内排名第一。

“我们是一家专业从事新能源汽车动力电池结构件生产的企业,今年1月,总投资10亿元的智能制造产业化项目投产。由于全面引入工业互联网技术,生产模式和经营效益发生了巨大变化。”福建骏鹏智能制造有限公司相关负责人介绍,去年长乐启动数字经济赋能先进制造业行动,今年又发力工业互联网建设,积极打通产业链供应链操作链,推动企业转型升级,实现高质量发展。作为示范项目,制造业企业福建骏鹏智能制造有限公司和技术方中海创的联合,备受瞩目。

该公司“工业互联网+智能制造”项目首期投入1615万元,实施后与原先生产模式相比,生产效率提高了2倍,一线操作人员减少60%以上,产品合格率由原来的83%提升到99%以上,节约能耗20%,增加了产能空间。

同时,借助工业互联网的数字孪生技术和先进管理系统等,福建骏鹏智能制造有限公司在接到客户的新产品需求后,可通过模拟仿真快速算出新产品数据,同时分析原材料库存情况,并快速调整生产线。现在,只需10~15天就可进入新产品量产,比旧模式节省一半以上的时间,极大提升公司产品在国际上的竞争力。

如今,福建骏鹏智能制造有限公司已是拥有先进的新能源汽车结构件生产设备、掌握关键核心工艺技术、产品系列最多元化的龙头企业。公司为保时捷、特斯拉、通用电器(GE)及国内多家知名汽车企业提供稳定的配套产品。公司在全球率先解决超塑性材料成型技术这一难题,并成功运用于汽车领域,制造工艺国际领先。公司具有设备、技术、资金优势,市场前景广阔。

目前,该公司正加强对智能化数字化精细化管理体系、在线人工智能视觉检测系统的运用,实现人机互动及多设备、多软件运用的协同管理等方面再提升,推进产品设计跨界融合和企业自身技术综合竞争力。

福州晚报记者 徐文宇 文/摄

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
张艺兴叫杨紫姐姐是怎么回事?杨紫两句
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?