您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网10月21日讯(福州晚报记者 徐文宇 通讯员 廖思兴 文/摄)根据市委关于加快打造宜学宜业宜居宜游的一流大学城的部署,连日来,福州高新区加紧推进大学城主干道——旗山大道景观提升工程一期、大学城泄洪通道——轮船港滨水公园、大学城入口之一——橘园洲大桥及其互通沿线景观整治工程等项目,目前部分项目已基本完工,大学城高新区片区靓丽程度再上新台阶。

逾20万平方米景观带基本完工

20日上午,在旗山大道橘园洲至学园路两侧,记者看到道路景观有了“深度”,除了正常绿化外,人行道外侧多出两个条状公园。里面有新修建的凉亭、休闲步道、广场、廊架、夜景灯光,种植了观苗木乌桕、朴树、菩提榕、黄花风铃木、山樱花、三角梅、葱兰等。

在高新区管委会与福州汽车客运西站中间,原来绿色的公园增添了许多“黄色”,大量黄色小风车迎风旋转。公园内计划放置一座约12米高的大型风车和两座大型黄色雕塑,以及万个黄色小风车。

福州高新区投资控股有限公司相关负责人介绍,旗山大道景观提升工程一期(橘园洲至学园路)全长3526米,宽度15~20米,面积约20.55万平方米。这个月以来,大家加班加点,全线施工已基本完成,正在进行师大段收尾工作,近期将完工。

轮船港滨水公园可游览了

这几天,住在轮船港滨水公园旁的居民,发现小区旁边的围挡撤除了,一个全新的水系公园露出真容——60米宽的河道波光粼粼,习习微风吹拂着两岸的垂柳,红色慢行道蜿蜒在河岸旁,大家可以进园游玩了。

20日,记者看到,园内的挑空栈道和亲水木栈道已基本完工,最大的一处“庆典广场”,从空中俯瞰仿若一条游动的海豚。在公园入口处,数字大屏和智能灯杆正在安装中。该公园打造一款全新的智慧步道APP,可与“e福州”互访,可通过步道上的智能感应装置和手机,给锻炼者提供多种健身步态实时建议,并提供多种排名及奖励,发放电子奖牌和礼品,激励市民参与运动。

施工方现场负责人告诉记者,经过近一个月的加班加点,全新的轮船港滨水公园A、B、D三大区域已基本完工。C区正在加紧建设中,预计年内正式开园。

施工方介绍,这座长达1.3公里的公园,连通旗山湖与乌龙江水系,公园绿地面积约10万平方米,大学城的洪水可由此泄入乌龙江。另外,河道蓄水深度约2.3米,打造最适合龙舟赛的水深,未来用于举办龙舟赛。

另悉,根据市委、市政府部署,福州高新区近期全面开展“十位一体”综合提升工作,坚持精益求精,对各要素全面梳理、到边到角,重点挖掘历史人文价值,注重绿化休闲场所的营造,全面打造宜居宜业科技产业新城。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
埃及发掘出4300年前古埃及王后陵庙
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?