您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网10月22日讯(福州日报记者 莫思予 见习记者 叶娴)记者从市城管委获悉,2018年试点至今年9月底,福州市五城区、高新区共完成拆墙透绿点位978个,超额完成112个,拆除围墙总长度约83510米,新增绿化面积约58.75万平方米。

22日上午,记者来到位于鳌兴路与福光南路交叉口的鳌峰学校看到,原有的400米封闭式围墙结合学校建设,改造成了半通透视特色围墙,还融入了运动元素。

在三江口大桥下,结合街头小公园建设,经过拆墙透绿后形成一个开放式多功能休闲公园,集健身休闲、便民停车点、公厕为一体,既美化了周边环境,又为百姓休闲生活提供便利。

这些都是拆墙透绿带来的改变。为改善城市面貌,提升城市品位,增加城市活动绿地,福州市今年结合新一轮城市品质提升,按照老城区综合提升“十位一体”工作部署,秉承“透绿、透光、透风、透景”原则,统筹实施拆墙透绿增绿,继续建成一批精品项目,改善城市视觉景观,提高公共空间功能性需求,实现院内绿色空间向社会开放、与市民共享,营造持续优化生态宜居环境,增加城市绿色空间,提升城市整体美感。

市城管委相关负责人介绍,根据市委、市政府工作部署,福州市于2018年就开始在鼓楼、台江、仓山、晋安等四城区开展拆墙透绿试点工作,2019年在福州市全面铺开。

各区拆墙透绿工作因地制宜,结合小街巷旧改、缆线下地工程改造、违章建筑拆除、建筑物立面美化等同步实施。主要拆除城区临路临街的实体围墙,重点突出城市主干道、老城核心区域、进出城重要通道、重要景观线路沿线等,除有特殊要求的单位外,原则上能够拆除的全部拆除,将拆墙与绿化、景观提升、同步配套休闲娱乐设施等统筹考虑。

截至今年9月底,五城区、高新区共完成拆墙透绿点位978个,超额完成112个。其中,鼓楼区210个、台江区191个、仓山区226个、晋安区230个、马尾区105个、高新区16个,拆除围墙总长度约83510米,新增绿化面积约587498平方米。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
梦想新大陆海螺湾龙蛋在哪找?梦想新大
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?