您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网10月23日讯(福州晚报记者 李锦清 何佳媛)记者22日采访获悉,今年前9个月,全市县级以上集中式饮用水水源地水质达标率达100%,市民用水更加安全,多年来市区出厂水水质总体指标全国领先。

全市饮用水水源水质优良

今年1月至9月,闽江、敖江、龙江省考断面水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例总体达92.9%;全市县级以上集中式饮用水水源地水质达标率达100%;全市小流域省考断面Ⅰ类~Ⅲ类水质优良比例达83.3%。

为保护饮用水源,福州县级以上饮用水水源保护区均已设立水质自动监测站,24小时实时监控,同时按照规范要求开展人工监测。长期监测数据显示,福州饮用水水源水质优良。

今年市生态环境局针对每个水源保护区,逐一制定了县级以上水源保护区突发环境事件应急预案,有效预防和减少突发环境事件对水源水质安全的影响。

市县两级生态环境部门定期对水源保护区进行日常巡查,同时进一步加强水源保护区隔离防护设施、视频监控系统等规范化设施建设,有效保障饮用水源安全。市生态环境局还每年开展水源保护区环境状况调查评估,全面排查整治水源保护区内的环境问题。

106项检测确保水质安全

目前,福州市区在全省率先实现“双水源”安全供水,“双水源”水量远超国家环保标准。市自来水公司拥有3500平方米的水质检验中心实验室,自来水出厂前,必须在这里接受106项检测,相当于“闯”106关。

出厂后的水也会被监控。在总长4748公里的供水管网上,分布着308个在线测压点、296个在线测流点、20个在线水质监测点和120个水质采样点,确保进入每家每户的自来水安全、优质。多年来,市区出厂水水质合格率一直保持在100%,水质综合合格率均在99%以上,总体指标全国领先。

市自来水公司每年都定期巡检主要供水管道,分级开展供水管网改造。经过近几年的建设改造,基本淘汰了老旧、材质不达标的管道。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
梦想新大陆海螺湾龙蛋在哪找?梦想新大
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?