您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

25日,记者从市城建部门了解到,针对近日发现的白湖亭河三环段驳岸边个别截流井渗漏问题,经系统摸排,查清根源,现已全面完成整改。聚焦水系长治久清目标,龙津阳岐片区水系也以问题整改及工程竣工验收为契机,用好“双河长”制,让水岸风景持久美丽。

福州龙津阳岐水系做好长效管护 白湖亭河完成截流井渗漏问题整改

保洁员在白湖亭河三环段清理水面垃圾。记者 叶义斌  摄

“漏点都消灭了!”25日中午,记者来到乾元村白湖亭河三环段,首创生态环境(福州)有限公司的几名相关负责人正和河道负责人一起,对沿岸的截流井、检查井、排口等再次进行回头看,确保污水不入河。

近日,该河道三环段驳岸边出现个别截流井渗漏问题。“为阻断污水入河隐患,我们第一时间组织了设计院、施工单位现场排查,查找问题根源。”首创生态环境(福州)有限公司相关负责人告诉记者。

设计院现场确定了整改方案,项目公司立即组织施工单位。“漏水问题发现当天就全部完成整改。”该负责人说,以问题整改为起点,以精益求精为目标,结合龙津阳岐片区水系正推进的竣工验收工作,项目范围内13条主河道及6条规划支流河道沿线的1400多个检查井、168个截流井、200多个排口进行了全方位“体检”。

白湖亭河总长4.7公里,是仓山区龙津阳岐水系项目13条河道中拆迁量最大,也是治理难度最大的一条河道。2017年底,这条曾让附近居民掩鼻而过的河道消除了黑臭,2018年10月,永久截污系统建设完成,做到了污染源的彻底截流。目前,白湖亭河水质稳定保持在地表V类水的水平。

今年初,仓山龙津阳岐片区水系的竹榄河、港头河、马洲支河等河道进入试运营期,在坚持不懈推进河道治理提升工作的同时,项目公司成立了专门管养团队,全时段守好水系生态。

管养团队由设备巡查组、水质检测组、水系调度组、河道保洁组及应急保障组等不同专业队伍组成,按市政府考核要求,每条河道都配有1名企业河长。“要做好河道巡查、保洁卫生等‘必修课’,还要与仓山区属地政府河长进行工作联动。”

“双河长”制的建立,给水系管养团队和周边属地搭建起良好的沟通桥梁。在汛期,政府河长提前对易涝点进行预警,有针对性地提前布控。同时,在每天2次巡河过程中,企业河长若发现沿河有乱倒垃圾、违法排污、违法建设等问题,在及时制止、留足证据同时,也及时上报,并协助政府河长和执法部门进行查处,让问题解决形成闭环。

“我们在加快推动问题整改及竣工验收同时,会强化管养,守好河道长治久清。”该负责人说。

福州日报记者 孙漫/文 叶义斌/摄

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州非居民户生活垃圾处理费拟并入水费
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?