您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州市公安局台江分局践行新时代“枫桥经验”,围绕“恳谈跟着警务工作走”,将警民恳谈与业务工作相结合,探索建立与社区、企业、医校互动的“三联”举措,进一步提升群众安全感和满意度。

第一时间化解矛盾纠纷

台江公安分局下辖10个派出所、设52个社区警务室,与街道、社区无缝对接。社区民警和社区工作人员保持信息实时联动,第一时间了解治安动态,为矛盾纠纷排查化解奠定基础。

每周一上午10时,宁化派出所民警林城都会到社区参加警民恳谈会。10月12日,林城在恳谈会上了解到,近日在宁化新村发生一件怪事,张女士连续几日发现电动自行车车胎没气。

第二天一大早,林城便到宁化新村一探究竟,没想到真让他撞见了戴着鸭舌帽准备对张女士的电动自行车“下手”的林先生。

原来,林先生也住在该小区,因为张女士的电动自行车警报器总是响个不停,影响其睡眠。在多次沟通无果的情况下,不堪其扰的林先生冲动之下做了错事。

林城将两人约到警务室,从法、理、情入手,展开细致的调解工作。在民警的真诚感化下,两人握手言和。

台江公安分局相关负责人表示,活用警民恳谈,着眼于把社区工作者变成公安机关的“千里眼”“顺风耳”,让大事小情都在民警的掌握中。

让群众知道“有事该找谁”

在与社区联动打通服务群众的“最后一公里”后,台江公安分局把目光投向辖区企事业单位。

“顺利拿到居住证,让我们外来务工人员有了归属感。”外来务工人员陈先生拿到居住证时激动地说道。

9月24日,新港派出所民警组织召开警民恳谈会,一名物业公司员工陈先生反映,其公司外来务工人员数量较多,普遍文化程度较低,补办、签注居住证难度大。针对陈先生提出的问题,新港派出所立即讨论制定整改方案,对初次申领居住证的流动人口实行登记备案制度,此后凡需补办、签注居住证仅需单位提供在职证明即可办理。随后,陈先生组织工友提交相关材料,并于5个工作日内取得新证。

针对不同群体对症下药

福建医科大学附属第一医院坐落台江区茶中路。近年来“医患纠纷”,甚至“医闹”在这家医院也时有发生。上海派出所在距离医院不到20米的地方设置了警务室,专门调处医患纠纷。所长杨华强表示:“设立医院警务室,是多次组织院方、患者、患者家属代表召开警民恳谈会后推出的举措。”

“现在的学生大多是‘00后’,上网是他们进行沟通的重要方式,为此我们把工作向网上拓展。”洋中派出所所长郑国清说,该所针对学校矛盾纠纷排查化解,建立微信群23个,实时开展网上警民恳谈,使群众反映诉求更加及时,渠道更加丰富顺畅。

“恳谈是收集民意的重要渠道,针对不同的群体就得用不同的方法,这样才能把工作做‘活’。”郑国清如是说。

福州晚报记者 程明 叶智勤 通讯员 王晶晶

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
梦想新大陆海螺湾龙蛋在哪找?梦想新大
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?