您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网11月23日讯(福州晚报记者 王光慧/文 福清市影像中心供图)精彩的舞蹈、美妙的歌声、诙谐的小品……连日来,在福清获评第六届全国文明城市之际,2020年“文化惠民乐万家”展演系列活动在福清多个镇街举行。福清市文化体育与旅游局的文明实践志愿者们送出一份份丰富的文化大餐,让市民大呼过瘾。

文明实践阵地

成便民服务“大舞台”

11月14日,福清新厝镇首届新时代文明实践乡村文化节在江兜村举办。依托江兜村新时代文明实践站,伡鼓舞、五瑞兽、海族舞、烧砖塔、锅庄舞等民俗文化表演进一步弘扬了乡土文化,为乡村振兴引来更多文化活水。

用文化点“靓”百姓生活,这是福清市推动新时代文明实践工作的重要内容之一。自2018年高标准打造市级新时代文明实践中心以来,福清市还依次推进24个新时代文明实践所、494个新时代文明实践站建设,实现了全域覆盖,最终成为了便民服务的“大舞台”。

同时,福清围绕“讲、评、帮、乐”推动新时代文明实践活动开展,建立文明实践志愿服务项目库,整合各类志愿服务资源七大平台共66小项,打通了文明实践供需对接渠道。

依托新时代文明实践中心(所站),福清基层文明创建活动全面开花。世界著名芭蕾舞剧《天鹅湖》、“水墨融情海丝梦”首届全国中国画作品展等全国性高水平的文化艺术活动覆盖城乡的文化平台,高雅艺术、传统戏剧与“三下乡”活动等,让市民感受到一场场精神文明的洗礼。

如今,得益于文明实践活动的带动,阵阵文明新风正吹拂在福清城乡大地。福清全市上下还刮起了一股移风易俗之风,通过喜事新办、丧事简办,省钱做慈善,让“福清面子”变成了“福清慈善”。

榜样引领

志愿服务温暖不断

在福清,有这样一群人,他们的身影活跃在各项公益活动中,忙碌在救急、救难、防控疫情的现场,穿梭在城市大街小巷,为弱势群体送去帮助和关爱,用实际行动为城市添彩……他们有一个共同的名字:志愿者。

近年来,福清市把培育和践行社会主义核心价值观作为根本任务,贯穿文明城市创建全过程。福清以各类先进典型人物的推荐评选为载体,持续推进道德模范、身边好人巡讲活动,营造“学习好人、争做好人”的浓厚氛围,市民参与文明创建活动的热情持续高涨。

海岛医生王锦萍,扎根基层行医34年,守护村民健康,成为福州首个全国道德模范;福清市国荣农业合作社职工周国荣,在火情面前,冲入火海挥刀劈砍树木,书写见义勇为故事;“乡村厨师”薛建波,不忘初心,开展“日行一善”活动,成为最美风景……一个个平凡而熟悉的名字,走进了群众心田,引起广泛的社会共鸣。

在榜样引领下,福清培育了红心关爱联合会、助老助医公益协会、国家电网“志助侠”志愿服务队、义工协会等志愿服务品牌,拥有志愿服务组织2145个,注册志愿者超过21万人。薛建波“日行一善”志愿服务团队、蓝天救援队等一批队伍常态化开展志愿服务,使福清成为充满大爱与温情的城市。

涓涓细流汇成大海,点滴进步成就文明,无处不在的“志愿红”让福清的新时代文明实践更加“走心”。如今,“福清好人”、志愿服务、道德讲堂……这一个个贴着文明标签的福清品牌,奏响了全民共建的华彩乐章。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
《良辰美景好时光》玩的是什么游戏 良
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?