您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

行走在马尾的大街小巷,纵横交错的街道整洁顺畅,“红马甲”开展文明交通劝导,清理卫生死角;生意红火的农贸市场井然有序,马尾试行“商户代表制”,“商户长”引领市场文明新风;串珠公园和东江滨公园绿意盎然,人们笑脸盈盈……

一言一行见文明、点滴善举见精神,马尾人民用热情与奉献传递社会文明新风尚。今年以来,马尾区坚持改革创新,把文明创建作为实现城市治理体系和治理能力现代化的重要途径,作为改进干部作风、密切党群关系的重要抓手,力促基层形成治理长效机制。如今,文明已经成为马尾最亮的底色和最好的风景,温暖着在此生活、工作、旅游的人们。

城市蝶变 文明新风扑面来

经过多年创建,马尾用“绣花”功夫,让城区从面子到里子,从颜值到气质,都发生了巨大变化。

“以前,走在斑马线上要随时注意开过来的汽车和电动车。现在放心多了,机动车会主动停下来,让行人先行。每当这个时候我都举手表示谢意,并加快脚步过街,尽量减少占用道路的时间。”对于文明的理解,在马尾区生活了30多年的居民林中径十分赞同这样一句话:在马尾,文明不是约束,而是个人素质的提升。

环境提升带来的获得感更直接。开车行驶在三江口大桥上,东面新增美景映入眼帘——在马尾的“最美花园”——东江滨公园马江渡段,一座长513米的螺旋形人行天桥已现雏形,将串起东江滨公园与天马山公园,是桥也是景。这是我省首座空间索面异形独塔斜拉桥。

“这座人行天桥集江景和山景于一身,预计年底前基本完工,并配备夜景灯光,明年春节前周边绿化景观完成后,正式对外开放。”马尾区相关负责人说,天桥建成后,游览完江滨,沿着天桥即可抵达天马山休闲公园和天马山生态公园,站在桥上可欣赏三江口“十二时辰”、拍摄道庆洲大桥和三江口大桥,还可以远眺海峡文化艺术中心、马航洲湿地公园等,三江口美景尽收眼底。

这是马尾老城区“多位一体”综合提升的缩影。马尾今年开展了老街巷整治、拆墙透绿等项目,仅街头小公园就新增了33座,极大提升了居民生活质量。

创新服务 涵养城市精神

“我过马路时发现路边一处施工围挡不规范,通过马尾区‘文明督查’APP拍照上传后,再次路过时发现问题已经整改了。”马尾区一名政府工作人员说。

这款APP9月4日起接入马尾区华为政务云,推动马尾文明督查实现从“纸质版通报”到“应用程序派件”的转变。

过去,督查人员拍照上传到文明创建督导群,马尾区委文明办整理成纸质版整改通报,随后审核、印制,下发到责任单位至少需要一天。为了让马尾城区创建工作整改线索的情况得到有效跟踪、监督,发现问题整改响应更快捷,办事质效更精准,马尾区委文明办开发运用了“文明督查”APP,把督查、审核、整改等流程整合在一起,让“当日收到电子督查件,当日办结”成为现实。

“先塑文明人、再建文明城”。马尾区持续深化理想信念教育,坚持立德树人、以文化人,把社会主义核心价值观建设贯穿文明创建全过程。

近年来,马尾区委文明办发动文明单位支持建设了家风长廊、诚信文化墙、家风乡贤馆、移风易俗主题公园等,让群众在日常生活中感受文明的引领、文化的力量。今日的马尾,大街小巷停车整齐划一,“公勺公筷”、垃圾分类蔚然成风,人流量最多的沿山东路、星旺路全面撤除垃圾桶。

全民参与 撑起文明之魂

在这场创建文明城区的行动中,动员群众参与,依靠群众支持,让群众在共建中共享、在共享中共建的“马尾模式”,让人们有了实实在在获得感。

“今年的文明创建工作,最大的特点就是老百姓的自发参与。”不少马尾人这样说。曾几何时,有人感叹农贸市场污水横流、摊贩占道经营,更有人疾呼“谁来改善和保障我们老百姓的菜篮子卫生和安全”。在马尾区沿山农贸市场,罗星街道试行“商户代表制”管理方法,水果摊主郭爱娥成为市场选出的首位“商户长”。

“市场好环境,需要大家一起维护。”沿山农贸市场管理员颜守银说,市场配备了10名管理员和保洁员,但要保持环境整洁有序,需要发动商户,为此他们想到设立“商户长”,既树立榜样,又能协助管好市场。热心负责任的郭爱娥成为不二人选。

郭爱娥每天除了把自家摊位及“三包”区域收拾得干干净净,还抽空到市场其他区域巡上几圈。发现做得不到位的,郭爱娥总会热心提醒几句,商户们都愿意配合整改。

马尾的文明触角还随基层党建延伸到基层社区:新港社区通过“三社联动”,实现了居民问题居民做主;马限社区打造“6565”民情工作法,带动居民自治管理,让老党员融入社区管理;罗星社区通过“360全方位工作法”,确立民情收集制、代表先议制、联席会议制三项制度,成立6支服务队伍,提供立体式服务;马尾镇垃圾分类“陈晓燕工作室法”,让垃圾分类意识融入千家万户……

福州日报记者 欧阳进权 通讯员 王彦 王晓霞 郑婷

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
相敬如宾指相敬相爱,能用在以下哪些人
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?