您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

台江提前完成今年拆违任务 拆除违建面积5.22万平方米

台江区城管局新港中队拆除五一新村历史违建。

福州晚报记者 郑瑞洋 通讯员 台江城管宣 文/摄

为打好治违攻坚战,台江区城管局重拳出击,坚决拆除各类违建,保障民生项目、消除安全隐患、维护宜居环境、保护历史风貌。

今年截至目前,台江区已拆除违建面积5.22万平方米,提前完成年度拆违目标任务量(5万平方米)。其中,拆除存有安全隐患违建95宗,拆除面积18885平方米;拆除小区楼顶违建53宗,拆除面积4354平方米;拆除消防通道违建50宗,拆除面积2655平方米。

保障民生项目

近日,台江区城管局拆除了鳌峰街道鳌峰小区二期的一处违建,拆除面积400平方米。

据了解,该处违建未取得相关部门审批,且处在老旧小区改造规划的消防出口位置。执法人员在多次沟通无果后,为保障老旧小区改造顺利进行,拆除了该处违建。

近日,为配合老旧小区改造,台江区城管局新港中队在新港街道综治办、南公社区、新港派出所等部门的配合下,对五一新村28座、29座底层附近的历史违建实施了拆除。在拆违同时,拆迁队伍做好防护措施,防止拆除造成的震动影响周边居民,并向周围群众介绍历史违建处置相关规定,让大家了解执法的相关依据。此次拆除行动共出动15人,拆除违建面积约300平方米。

消除安全隐患

近日,台江区城管局瀛洲中队组织人员清除了茂泰商贸大厦一处面积6平方米的违建保安亭。

据了解,该违建保安亭占用了消防通道,给小区业主生命及财产安全带来安全隐患。在履行完“两违”执法程序后,瀛洲中队将其清除。

近日,台江区城管局鳌峰中队组织人员拆除了武夷绿洲二期一处停车棚。据了解,该停车棚面积20平方米,系私自占用小区空地建设,不但堵塞了小区道路,而且乱搭电线,存在重大安全隐患。鳌峰中队履行完法律程序后,将其拆除。

维护宜居环境

为规范城市建设秩序,维护宜居环境,近日台江区城管局苍霞中队组织拆除了中平花园4号楼楼顶南侧的一处违建,拆除面积约100平方米。据了解,该中队将继续加强对“两违”的巡查力度, 实施全方位监管,严控新增违建。

此外,近日台江区城管局新港中队在新港街道工商所、南公社区的配合下,拆除了状元街65号东侧的历史违建——铁皮简易遮阳棚,拆除面积约25平方米。

保护历史风貌

汀州会馆为台江区重点文物保护单位,承载着我市珍贵的历史记忆,蕴藏着丰富的历史信息。

近日,台江区城管局苍霞中队组织人员拆除了汀州会馆内的违建,拆除面积约140平方米。据了解,该处违建拆除难度大。为此,苍霞中队高度重视,提前做好工作部署及拆除预案等。此次拆违行动很好地保护了历史文物原有风貌,有利于传承和保护我市的优秀文化。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
宋朝一位女子击鼓退金兵的故事为人熟知
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?