您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网12月1日讯(福州日报记者 林文婧 通讯员 薛昀 杨蕊)11月30日,经过4小时的造血干细胞采集,“85后”小伙杨俊,在福建医科大学附属协和医院完成造血干细胞采集。杨俊是福州第71例造血干细胞捐献者。

杨俊说,他从小身体底子好,在此之前没怎么到过医院,2005年退役后,在一次机缘巧合下开始志愿献血。2012年8月献血时,得知多留两管血样就可能救更多人,他毫不犹豫地填写了个人信息,报名加入中华骨髓库。

2018年1月底,市红十字会打电话给杨俊,告知有一名患者与他的基因初步匹配成功,问他是否同意捐献造血干细胞救人。他当即表达了救人的心愿。

“救人的事不用考虑,只要有需要,我随时配合。”杨俊回忆说,10岁时一次被救的经历,在其心底埋下了救人的种子。“当年,我和小伙伴到河边游泳,游得正欢时脚抽筋一直往下沉。突然有一个身影跳入水中,把我从水里捞上来,那是我的表哥。”经历过生死考验,长大后的杨俊想成为表哥那样的“身影”,救人于危难。

接到电话后,因为病患身体原因,捐献暂时搁置了,直至今年8月再次对接上。当时正在龙岩跑业务的杨俊依然想也没想就答应了,随后放下手头的工作赶到福州,接受为期5天的动员剂注射。

“他平时就是个热心肠,对朋友挺仗义的。”全程陪护杨俊的朋友小邓说。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
中国国药新冠疫苗获世卫组织紧急使用认
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?