您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

近日,福州大学举行2020福建省上市公司智力资本信息披露评价发布会,首次发布上市公司智力资本信息披露指数,并公布了福建省A股上市公司智力资本信息披露测评结果。

在全球经济新旧动能转换的时代背景下,以技术创新、高端人才、品牌、现代管理流程等为代表的智力资本资源正逐步成为第四类生产要素,在企业生产运营与价值创造过程中发挥日益重要的作用。

福州大学智力资本课题组在其承担的国家课题成果基础上,自主开发了上市公司智力资本信息披露指数,并利用该指数对福建省A股上市公司智力资本信息披露水平进行全面测评。

评价结果显示,福建省2019年12月31日前在A股市场上市交易的137家公司中有104家入榜。其中,星网锐捷、盈趣科技、乾照光电、永福股份、傲农生物、吉比特等6家获评A+级,浔兴股份、三钢闽光、科华恒盛、垒知集团、恺英网络、兴业科技、海欣食品、爱迪尔、冠城大通、三棵树、合诚股份等11家获评A级。此外,B+级15家、B级14家、C+级23家、C级35家。

“总体来看,处于高科技行业、民营控股、资产规模小、盈利能力强、财务杠杆低、高管激励具有竞争力的上市公司,智力资本信息披露水平相对较高。”课题组负责人、福州大学经管学院副教授傅传锐表示。

据福州大学副校长黄志刚介绍,福州大学智力资本课题组是长期研究智力资本领域的团队,承担的国家社科青年基金项目“我国上市公司智力资本信息披露及其影响因素、经济后果研究”自2015年立项以来,组织数十位研究生与本科生进行集体攻关,实现了对我国上市公司智力资本信息披露大样本数据的采集,在此基础上设计开发智力资本信披系列指数,并展开创新性探索,取得了一系列重要研究成果。(记者 王永珍)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
中国男多女少导致3000多万男性要打光棍
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?