您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网12月2日讯(福州晚报记者 陈丹 通讯员 江小千 林露 文/摄)车开到哪儿,肺癌早筛就做到哪儿。1日上午,一台车载低剂量螺旋CT机并结合人工智能和5G技术的“肺癌早筛车”,停靠在省肿瘤医院科研楼前,群众排着队,上车免费做肺部CT。车旁,省肿瘤医院多学科诊疗专家同时为群众进行义诊。

这是福建省肿瘤医院肺部健康筛查公益活动的第一站。接下来的3天,医疗专家和“肺癌早筛车”还将赴宁德南平等地进行胸部肿瘤义诊。

在1日的义诊现场,记者看到,一位依姆很快完成了肺部CT检查,在车旁等报告。“说是几分钟就能出报告了。”依姆说道。

“肺癌早筛车”外表似普通集装箱车,车内则另有“乾坤”。

据了解,车里配备了车载低剂量螺旋CT机,配合智能AI读片和5G技术,能传送影像数据到影像云。

受检者在车内完成肺部CT检查后,医护人员用AI技术进行影像辅助读片。对于疑难杂症,医护人员可通过5G技术对接远程专家,听取专家意见,形成肺癌防治便捷化模式,整个肺癌筛查更加便捷、快速。

据了解,该车主要面向基层社区、缺少专业检测设备或检测人员的医疗资源匮乏地区,针对高危人群开展肿瘤的早筛早诊早治,一天可为100名左右符合筛查条件的群众免费检查。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
公投五年后 英国受困“脱欧”后遗症
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?