您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

民生无小事,枝叶总关情。回眸“十三五”,“以人民为中心”的发展思想贯穿于福州发展的方方面面。展望“十四五”,福州市新出台的《坚持“3820”战略工程思想精髓加快建设现代化国际城市行动纲要》明确了七大工作目标,其中之一便是民生福祉达到新水平。

在市政协十三届五次会议的会场里、提案中,教育、养老、健康、平安等民生关键词频频出现,委员们围绕“温暖榕城”热点积极建言献策。

教育是最大的民生,肩负着助力福州打造现代化国际城市的重要职责。如何打造教育强市?政协委员方晓敏建议,以立德树人为根本,培养学生的家国情、中国魂,做好品牌办学,举办多元实践活动,管理好课堂,锻造好师生队伍。另外,各地各校要共享好资源,共通共商、共享共建,深入开展国际交流互动,提升学生的国际视野,培养既有中国传统文化气质,又兼具国际视野的人。

随着老龄化程度的不断加深,养老成为日益突出的社会保障难题。如何让广大老年群体真正体会到“老有所依、老有所养”?市工商联在《关于推动养老产业发展的建议》提案中提出,推进智慧养老服务试点示范,选择自然资源优越和医疗条件良好的区域,围绕健康、卫生、保健等工作链,制定可操作的医养照护工作路线图,搭建医养结合信息共享平台,构建医养照护信息体系。

福州是国家首批健康医疗大数据中心及产业园建设试点城市,发展健康产业,有难得先机。许枫卿等政协委员建议,抓住先发优势,实施健康医疗产业强市发展战略,对标国际先进水平,尽快制定出台促进健康医疗创新发展的系列措施,推出更加优惠的招商引资政策,吸引健康医疗产业上下游企业落地合作,带动滨海新城健康医疗大数据产业集聚发展。

基层医疗服务能力建设是卫生健康事业的重要组成部分。政协委员柯永华建议,建立健全财政投入机制,加强对基层医疗卫生机构基础设施建设、设备装备、人才培养、突发事件应急处理等方面的支持,以医联体、医共体建设为抓手,深入推进分级诊疗制度,进一步完善管理机制,推动形成基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式,进一步提升福州基层医疗服务能力。

“平安福州”与群众的幸福感、获得感和安全感息息相关。政协常委陈立新建议,在行动实施中进一步健全公共安全应急管理体系,健全公共安全风险预测预警预防机制,深化公共安全领域风险隐患排查整治,提升群众对平安综治工作的满意度。

福州日报记者组

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
斗罗大陆161集手机免费在线看 斗罗大陆
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?