您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州:?扮靓城市清爽过年 城市景观大提升

工人在鹤林片区对裸露地块进行绿化补植提升。记者 颜澜萍 摄

福州新闻网1月21日讯(福州日报记者 颜澜萍)21日,记者随市领导督导检查时了解到,为迎接新春佳节,持续提升城市品质,给市民营造干净整洁清爽的城市环境,福州在六城区、闽侯县和高新区范围内开展“城市环境大清理、城市景观大提升”专项行动,对城市环境景观进行一次拉网式清理、全方位提升,该行动将持续到1月31日。

据介绍,“城市环境大清理、城市景观大提升”行动共包含“10+N”个专项行动。其中,10个专项行动分别为市容整理专项行动、道路平整专项行动、城市亮灯专项行动、围挡整治专项行动、建筑工地提升专项行动、雨污水井清掏专项行动、绿化带整治专项行动、建筑立面清理专项行动、广告牌匾清理专项行动、车辆停放整治专项行动,其他N项专项行动各区可根据本区实际情况,自行梳理增加专项行动整治内容,确保全覆盖、无死角。

21日上午,记者在晋安区鹤林片区看到,多名工人正在对裸露地块进行绿化补植提升工作。据悉,晋安区高度重视鹤林片区重要道路沿线环境综合整治,联合市城管委、市园林中心、市城乡建总集团等单位全力以赴,加快对鹤林路、湖东路下穿隧道、三八路等重要线路沿线围挡不规范、绿化缺失、市容环境杂乱等30个问题进行全面整改。“目前,市里下达的任务清单已基本完成,仅余个别绿化点位正在收边收尾。”现场工作人员表示。

晋安区有关负责人介绍,根据市政府关于“城市环境大清理、城市景观大提升”专项行动工作部署要求,该区迅速组织力量,采取属地镇(街)在面上开展“地毯式”摸排和城管、建设、园林部门在条上进行“立体式”摸排相结合的方式,对辖区内129条主次干道及沿线开展全方位、无死角摸排,并采取“边摸排、边整治”方式,对发现的问题不等、不靠,第一时间进行整治。

同时,坚决按照市里“10+N”的部署,自加压力,对市民十分关心的小区内化粪池开展专项清掏,形成“11+N”个专项整治行动,累计发现和生成问题清单770处。目前,已完成整治695处,整治率90.3%,余下正在抓紧整治,确保1月底前全面完成整治。晋安区有关负责人表示,下一阶段,该区将继续加大巡查和整改力度,进一步健全巡街治理体系,持续提升晋安区环境品质,不断提高人民群众获得感和幸福感。

晋安区是福州大力推动“城市环境大清理、城市景观大提升”专项行动的一个缩影。据介绍,为确保整治成效,各市直相关责任单位和属地政府按照各自职责分工,全面梳理本系统、本辖区的工作任务,细化形成各自负责的10+N个专项行动具体实施方案和任务清单。同时,各牵头部门、各县(市)区成立工作专班,全程跟踪服务,现场督导指导,压到一线一项一项抓落实。值得一提的还有,福州坚持建管并举,注重抓好日常监管,由市城管委会同市建设局、市园林中心和属地政府,研究建立全市和各县(市)区城市品质提升长效管理养护机制,进一步理顺后期长效管养思路和举措,持续巩固品质提升成果。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
存款利率报价方式调整 利率自律上限将
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?