您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网1月24日讯(福州日报记者 林文婧 通讯员 陈文璇)记者昨日从市卫健委获悉,疾病监测信息报告管理系统数据显示,我市2020年流感发病率较2019年下降56.71%。记者从多家医院了解到,呼吸科、小儿科等门诊量虽与前段时间有所增加,但与往年同期相比呈明显下降趋势。

“这与新冠疫情防控常态化后,人们防护意识增强,勤戴口罩、注意手卫生、减少到聚集性场所,积极接种流感疫苗有很大关系。”市一医院呼吸与危重症医学科一科科主任、副主任医师徐礼裕介绍,流感病毒主要通过呼吸道和接触传播,良好的卫生习惯能有效预防流感、手足口病,慢阻肺、哮喘等慢性呼吸系统疾病急性加重的发病率也较往年同期有所下降。

冬春季是流感等呼吸道传染病高发季节,而气温降低有利于流感病毒存活,因此大家要注意防范。“新冠肺炎与流感等呼吸道传染病从症状上不易区分,在新冠肺炎全球大流行的背景下,大家千万不可放松警惕,要继续配合做好各项疫情防控工作,保持良好的卫生习惯。”专家提醒,疫情防控人人有责,春运春节期间尽量留在本地过年,做到非必要不出行;尽量避免去人员密集场所,做到非必要不聚集;尽量减少出行时间,做到全程严格防护。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
提灯与地下城密令2021最新 提灯与地下
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?