您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

公园传来阵阵欢笑,房前屋后果蔬飘香,产业发展带来兴旺的人气……这里是获评2021年市级乡村振兴高级版试点村的长乐区营前街道长安村。

近年来,长安村大力推动乡村振兴,全面改善乡村面貌,不断发展特色产业,一幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴图景正在全面展开。

干群一心 人居环境大提升

近日,记者来到长安村,漫步这座美丽的小村庄,首先映入眼帘的是洁净的村道、绿意盎然的公园、郁郁葱葱的果园和静静流淌的碧水。穿行于绿树之间,沿着公园的滨水步道散步赏景,十分惬意。

“村容面貌大改善,村民生活更幸福,与党员干部的辛勤工作密不可分,我们都看在眼里!”老党员林依伯开心地对记者说。

走在村中,只见有些村民家的大门前挂着“党员家庭”牌匾。“这是党员在亮明身份,向全村人公开承诺。”林依伯介绍,为发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,村里的党员村民在自家门前亮出“共产党员户”身份和承诺,自觉接受群众监督,树立党员良好形象。建设村庄、移风易俗、垃圾分类……党员冲在各项工作的最前头,为乡村振兴提供强有力的保障。

党员率先垂范,身先士卒,积极发动村民建设美丽乡村。道路变得干净整洁、民房立面粉刷一新、违章搭盖被拆除、公园建成景观得到提升、垃圾分类工作顺利展开、古建筑被改造为大齐书院……干群一心,合力打造幸福家园,一系列民生工程有序推进,村庄人居环境迎来蝶变,村民幸福感持续增强。

近期,长安村党员干部还积极带头,完成了幸福路线景观提升工程和幸福路线至树葡萄园景观道路提升工程,村庄颜值再刷新。

村党支部书记、村委会主任林岩云表示,目前,他们正在对大齐书院进行新一轮的修缮,开展民国古宅修复以及夜景亮化工程。下一阶段,长安村将继续积极响应区委、区政府号召,做好道路清、房边清、空地清、河道清、公厕清、田园清、山体清等“七个清”工作,着力提升村庄环境整治水平。

产业兴旺 走乡村振兴之路

朝着乡村振兴方向前行,长安村积极探索产业兴旺之路,发展休闲旅游和农业两大支柱产业。

村里原来有一些闲置的土地,每到夏天蚊虫飞舞,村委会对其进行治理,将其变为幸福田园。村里通过向村民租用田地以及开垦闲置土地等方式,共盘整60多亩土地用于种植树葡萄、杨桃、茂谷柑、莲雾、水蜜桃、樱桃、黄金百香果等2000多株经济果树。

林岩云介绍,以农业产业为依托,长安村探索“旅游+农业”模式,着力打造多点文创基地,把白石桥文化公园、大齐书院以及幸福田园等文化品牌串联起来,结合长安游乐园、采摘园等大力发展乡村观光休闲旅游,从而提高村财收入,让农业牵手旅游业开启长安村“美丽之旅”。过去一年,在各级党(工)委和政府部门的支持和指导下,长安村的年村财收入达到79万元。

为做好研学基地打造工作,长安村还把文化苑作为研学基地引进教育机构,带动村财收入和就业增长。今年长安村还将继续打造星星幼儿研学教育基地。

“今年,我们将继续挖掘潜力,争取实现村财年收入百万的目标。”林岩云表示,长安村将进一步提升产业,初步的规划布局是将旧房、古厝进行修葺、租赁,打造多处文创基地,继续将白石桥文化公园沿线打造成为研学以及旅游的观光路线,引进轻美食、咖啡、特色小吃等,打造休闲旅游名片。同时,扩大树葡萄种植面积,对树葡萄品种进行改良,提升口感,从而增加村财收入,实现乡村振兴。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
周冬雨新剧男配有热巴杨幂助攻,为何依
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?