您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州高新区深入推进近邻党建工作

疫情防控督导员在教育培训机构检查防控措施。(高新区供图)

福州日报记者 潘倩 通讯员 洪见文 王桂凤

有空常聚聚,有事共商量,诉求有着落,邻里一家亲,这是高新区南屿镇融侨宜家小区的新常态。漫步小区,可以看到道路整洁干净,绿荫花草赏心悦目,孩童们在游乐场嬉戏,大人们在一旁闲话家常,目之所及,皆是温馨祥和的生活场景。

去年9月份以来,高新区各小区邻里互助的良好氛围更加浓厚,这源于高新区积极开展近邻党建工作,充分调动“近邻”力量,群策群力,凝聚治理合力,破解治理难题,持续提升群众的获得感、幸福感,实现政府治理同社会调节、居民自治良性互动。居民纷纷点赞“近邻党建”是贴心的党建、是暖心的服务。

送温暖

小区居民有了“体己人”

“你好,帮我买一条2斤~3斤的草鱼、一包酸菜鱼调料包和一袋上海青。谢谢!”近日,家住融侨宜家小区的党员郑水明成了住户杨先生的专属外卖小哥,采购、配送、上门一条龙服务,让杨先生心里暖暖的。

杨先生和孩子回国后集中隔离14天,之后又在小区内居家隔离7天,原以为只能靠外卖过日子,没想到小区内的党员们和热心邻居送来了满满的温暖和关怀。大家通过郑水明,有的送来水果,有的送来手工零食,“大家不仅解决我们的实际困难,还多方面考虑我们的感受和需求。”杨先生说。

关怀居家隔离人员只是高新区“近邻党建”工作中的缩影。去年以来,高新区积极打造近邻党建“家”文化,小区居民在党员网格长、楼栋长带动下,打开心门、走出家门,主动参与调解邻里纠纷、清除外围垃圾乱堆、解决居民房屋漏水等琐事中,这些看似细碎的小事,却是关乎群众生活质量的大事。

陈浩是退休党员,搬进融侨宜家小区后,他便开始张罗小区卫生环境工作。“一个干净整洁的环境能让居民过得更舒心、安心。”陈浩主动找到社区,参与每日卫生督查。每天,他都会先在小区里巡逻一圈,看看是否有垃圾乱堆乱放的问题,针对公共区域卫生处理,他找到物业管理公司,共商协调解决。

陈浩希望通过自己的行动带动身边亲友一起参与环境治理、文明宣传,让小区面貌、居民文明意识得到进一步提升,共同打造美好的生活环境。

聚合力

编织近邻守护网

19日,在万科又一城小区,一条寻人消息在微信群里炸开了锅。

原来,黄女士带着5岁的孙女在小区内玩耍,一不留神,孙女就不见了,心急如焚的黄女士立刻找到小区党员网格长、楼栋长,随后,小区党员网格长立即将寻人消息发到邻里工作群,“我立刻封锁进出大门。”“不要慌,人多力量大,大家一起找一找。”“孩子穿什么颜色的衣服?发下照片方便辨认。”得知消息,不少居民下楼帮忙寻找,保安到各进出入口守候,物业调取公共视频信息。很快,小女孩在另一栋居民楼里被找到,“真的太感谢大家了!我和大部分邻居并不是很熟悉,但他们在我需要帮助的时候伸出援手,邻里相助令人感动。”黄女士拉着小区党员网格长的手,反复道谢。

高新区以“近邻党建”为牵引,构建“小区党支部—党员网格长—楼栋长—五星户—家庭户”五层治理网络,建立守望相助邻里模式,破解城市基层党建融合不足、城市“陌生人社会”等问题,进一步织密近邻守护网。

黄春娜是居民代表,在小区党支部党员带动下,主动参与议事、收集社情民意形成问题清单,“小区党支部定期召开党建联席会,对小区内部无法自主解决的问题或居民诉求,邀请区直部门、共建单位、小区物业、居民等共同协商解决方案,群策群力推动小区长效管理。我们一起努力让小区变的越来越好。”黄春娜说。

添色彩

民生活掀起“新风貌”

走进万科又一城小区,年味还未散去。春节期间,万科又一城党支部携手小区物业布置新春氛围,在正月里开展迎财神、情人节花束DIY等活动,组织邻里小朋友们涂鸦,画下美好祝福,许下新年心愿,业主们同喜共乐,度过一个欢乐春节。

党员网格长、党员楼栋长、在职党员、小区物业、热心居民合力策划,建立每月一活动主题制度,丰富居民生活,加深邻里情感,这一新模式得到居民们纷纷点赞。

“孩子们通过活动变得更熟络,大家从陌生变熟悉,老年人的生活也变得多姿多彩,是党支部打造了新的交流平台,拉近了邻里距离。”居民王明瑾说。

今年高新区将全面推行党员街巷长、楼栋长,网格员“两长一员”机制,完善以小区党组织为核心的组织网络,精心培育至少2个近邻党建示范社区,全力打造至少4个示范小区,让“邻”服务越来越实,让“邻里一家亲”在高新区蔚然成风。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州多举措推动河湖水系治理实现新提升
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?