您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新区地区生产总值年均增长9.5%

滨海新城规划馆新馆。

福州新闻网2月24日讯(福州晚报记者 徐文宇 文/摄) 记者昨日获悉,2020年福州新区实现地区生产总值2400亿元。2016年至2020年,保持年均9.5%的增长速度。

目前,区域内中国东南大数据产业园、交通路网、传统制造业转型升级、营商环境、生态发展等方面,多个项目进展迅速,成为全市高质量发展新引擎。

滨海新城综合医院

预计5月开放门诊

目前,中国东南大数据产业园已入驻企业550家,建成福州国家级互联网骨干直联点、超算中心二期等一批大数据产业基础设施,引进国家健康医疗大数据中心等国家级平台。

马尾物联网产业园成立全国首个物联网产业促进中心和物联网开放实验室,集聚华为、中量航天等200家物联网企业。

元洪国际食品产业园入驻项目41个,总投资额261亿元。

江阴港城吸引万华化学集团福建产业园、福建三峡海上风电国际产业园等产业龙头项目落地。

长平高速、长福高速228国道长乐外文武路堤工程相继建成通车,道庆洲大桥钢桁梁全线贯通,福平铁路开通运营,地铁1号线二期直达三江口,地铁6号线、机场第二高速、滨海新城高速等一大批新项目快速推进。滨海新城启动区内形成“四纵八横”的骨架路网。

作为首批国家区域医疗中心之一,滨海新城综合医院由复旦大学附属华山医院、福建医科大学附属第一医院联合领办,预计5月开放门诊。

目前,福州三中滨海校区、福州滨海实验学校、长乐师范附小滨海校区、滨海实验幼儿园共开班36个,招收学生1317名。

大樟溪“一闸三线”及长乐配套水厂计划10月实现通水,可向长乐区(含滨海新城)输送自来水60万吨/天。

商务印书馆阅读体验中心和全国最大的创意生活体验书店“言几又”今年将向公众开放。

进一步落实

“新区的事在新区办”

进一步落实“新区的事在新区办”。2021年,福州经济技术开发区管委会、新区各功能区管委会开始承接涉及项目核准、资质认定和生产许可等方面共62项省级审批权限。原需历时近2个月,由区、市、省逐级上报才能完成审批的省级事项,现在5个工作日即可在新区范围内办结。

简化优化用地手续,通过全程代办、充分运用信息化手段,缩短报批用时,土地报批从项目生成至获批平均用时仅60天,提速三分之一。

目前,已基本完成滨海新城核心区17平方公里区域三维建模工作,“规建管”一体化平台已上线运行。出台新城新型工业用地规划管理和建设工程规划审查等规定和意见。

14.2公里长防护林

长势良好

针对滨海新城建设之初风大、沙多、土贫、水咸,大部分植被长势不佳等问题,福州市规划设计研究院通过研究与实验,确定滨海树种群落,提出土壤改良措施和全周期栽培管养计划。

目前,经过盐碱地改造的风沙地上300米宽、14.2公里长的沿海防护林长势良好。同时启动15平方公里的东湖湿地保护工作,已完成一期启动区生态修复工程,新增防护林地面积2733亩。在全国率先实现森林城市规划与城市规划同步。

滨海新城在全省率先开展耕作层剥离再利用工作,把履行耕作层剥离义务写入土地出让方案,作为土地使用的前置条件,将建设项目所占土地约30厘米厚的肥沃土壤“移植”、回收、再利用,有效保护宝贵的土壤资源。自2018年6月起,滨海新城共完成1600亩建设用地的耕作层剥离,再造高标准农田1500亩。

滨海新城在17平方公里的核心区内预留7大块、17小块合计500多亩的“熟地”,近期作为园林苗圃使用,为美化环境、涵养水源、调节气候留下珍贵的“绿色银行”,远期按规划功能实施。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州都市圈发展规划获批
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?