您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

24日上午,福州新区福清功能区元洪国际食品展示交易中心内,货运汽车来来往往,红色叉车不断交替往返……未来,全球大宗食品食材展示交易集散中心将在这里“崛起”。

记者获悉,福州新区福清功能区将围绕“科工贸”一体化发展模式,大力实施园区标准化建设,并依托元洪国际食品产业园,打造食品储运、加工、展示、交易等产业生态链和大宗食品食材供应链。

培育七个主导产品系列

元洪国际食品展示交易中心是元洪国际食品产业园搭建的线下重要平台,去年入选福州国家骨干冷链物流基地名单,由福建丰大集团有限公司投资建设,规划用地面积约1300亩,计划投资80亿元,项目分三期建设。

“元洪国际食品展示交易中心是福州新区福清功能区打造全食品产业生态链的重要一环,项目完工后将成为全国最大的冷链仓储基地。”福建丰大集团有限公司相关负责人表示,元洪国际食品展示交易中心将面向广大进出口食品企业,提供保税、仓储、展示、交易、物流配送等一体化服务。

同时,元洪国际食品产业园携手京东集团,运用云计算、大数据、区块链、人工智能等新兴技术,搭建数字元洪公共服务平台、元洪食品电商交易平台两大平台,通过数字经济与实体经济有效融合,构筑“交易在元洪、交割在全球”的信息高速路。

2017年以来,元洪国际食品产业园引进41宗食品产业链项目,总投资261亿元,产业集群优势不断凸显,已孕育出包括产业、政策、数字化、金融、冷链物流在内的五大平台。

“‘十四五’期间,围绕全食品产业生态链,福州新区福清功能区将积极培育植物蛋白、水产加工、肉类加工、植物油、休闲食品、饲料生产、中央厨房调理品等七个主导产品系列,形成千亿食品产业集群。”福州新区福清功能区相关负责人说。

将成立食品产业发展联盟

作为福州新区福清功能区园区标准化建设的一个创新,1月12日中国-印尼“两国双园”三方合作备忘录签订后,各方按照已达成的共识,迅速推进有关工作。目前,在对接联动、项目生成、规划编制、政策申报、平台建设等方面取得进展。

上述负责人说,他们在加快推进学校、医院等项目前期工作,谋划并梳理出元洪食品产业学院、元洪食品检测检验国家实验室等重大配套设施项目21宗,同时筹办线下签约会,达成合作意向项目6宗,另有多宗项目正在对接。

“‘两国双园’是指两个主权国家在对方境内互设园区、联动发展的一种新型产能合作方式。中国-印尼‘两国双园’项目,中方以福州市元洪投资区为核心载体,印尼方以民丹工业园、阿维尔那工业园、巴塘工业园为主体,探索产业互联、设施互通、政策互惠的双园结对合作机制,构建以食品产业链、供应链为主体的合作平台,打造中国和印尼之间投资贸易绿色通道。”上述负责人说。

福州新区福清功能区负责人表示,将以园区标准化建设为契机,成立食品产业发展联盟,发挥其在金融服务、科研支持、品牌共享、境外合作、人才交流方面的优势,构建共建共享的产业格局,促进元洪国际食品产业园成为产学研相结合、“科工贸”一体化的综合园区。

福州晚报记者 王光慧/文 福清市影像中心供图

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
斗破苍穹云韵粉丝太惨了,被榜一的美杜
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?