您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

做花灯、煮汤圆、剪纸、猜灯谜……昨日是元宵佳节,尽管阴雨连绵,但福州各地依然举办了丰富多彩的元宵节活动,让榕城洋溢着节日的喜庆气氛。

唱闽剧 送祝福

昨日,一场精彩纷呈的“我们的节日·元宵”文化活动在马尾船政古街望云台及船政广场“百姓大舞台”展开,活动由马尾区委宣传部主办,区文体旅游局、区委文明办承办。

今年除了“两马同春闹元宵”灯组亮相船政景区,在活动现场,马尾海峡闽剧团还带来了经典折子戏《红裙记》选段,用“虾油味”的闽剧唱腔演绎母亲教育孩子拾金不昧的故事,还在现场排演了一出打戏,送上元宵祝福。

马尾区海峡闽剧团团长杨碧霞介绍,为响应发展街头文化和就地过年的号召,他们在具有显著文化特色的街区——船政古街表演,让大家感受到浓浓的元宵节气氛。

猜灯谜 传民俗

昨日上午,西湖公园管理处联合鼓西街道办事处、西湖社区和省民协灯谜学术委员会等共同开展“我们的节日——猜灯谜传民俗 红红火火闹元宵”活动,增进了节日趣味。

灯谜内容涵盖党风廉政文化、法律法规、古诗词、福州人文地理知识等,形式多样,生动有趣,既传承了传统风俗,又反映新时代生活。活动现场,游客三三两两一起商量探讨,齐心协力头脑风暴,猜出灯谜后立即与工作人员核对答案,现场充满了欢声笑语,趣味无穷。此外,民俗专家也来到现场,为游客讲述福州元宵节花灯的历史、送灯等习俗,现场游客认真聆听,享受民俗文化盛宴。

做美食 齐动手

为欢度元宵佳节,传承保护非物质文化遗产,日前,台江区文化馆组织台江区省级非遗项目——元宵丸制作技艺(耳聋伯)走进台江区第一中心小学,带领同学们体验动手的乐趣。

当天,项目省级传承人林英德先给小学生们介绍耳聋伯元宵在台江传承的情况。随后,他带来事先准备好的食材,手把手教大家包制元宵丸。现场,同学们认真观察,仔细模仿,纷纷捏出了一个个可爱的“小元宝”。包制完成后,大家还现场煮制元宵丸,品尝热腾腾自己亲手做出的传统美食,其乐融融。

邻里亲 欢乐多

昨日,台江金钻世家小区里,茶亭街道广安社区与金钻世家业主委员会举办的“邻里一家亲 欢乐闹元宵”主题活动气氛热烈。社区工作人员、党员志愿者跟居民一起品尝汤圆、游戏互动,共叙社区治理。志愿者钱宏伟也与孩子们参与节日活动,给他们颁发“小小志愿者”聘书。孩子们领到聘书后都十分开心,表示今后要积极努力,当好小小志愿者。

昨日一大早,凤城镇东北街社区机关新村小区老党员卢东生与伙计们一道包汤圆、煮汤圆,而后将汤圆逐一送到小区居民家中。连江县凤城镇依托党群服务站,以小区为单位,组织共建单位代表、党员及居民共同开展“猜灯谜学党史”等元宵节系列活动。凤城镇有关负责人介绍,为了更好凝心聚力,凤城持续深化“党建+幸福小区”近邻党建品牌,党员提供精准化服务,做到工作全覆盖,服务群众零距离。

福州日报记者 欧阳进权 颜澜萍 郑帅 林文婧 通讯员 王晓霞 章盈旖 邱善炜

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
江苏兴化一男子当街殴打母亲多次拳打飞
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?