您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网2月27日讯(福州晚报记者 管澍 文/摄)街头艺术走进沉淀千年的古厝,会是怎样的精彩?昨日,“虎纠丫霸”2021年福州街头艺术达人大赛总决赛在朱紫坊举行。25个街头艺术节目经过层层筛选,在元宵节这天为市民送上一道丰盛的街头文化大餐。

“虎纠丫霸”2021年福州街头艺术达人大赛由市文旅局主办,市古厝保护开发有限公司、市群艺馆承办。大赛自2月9日启动以来,接到上百组选手报名,表演品类丰富多样。经过组委会和专家评审,筛选出近40组选手进入线下点位打卡赛。

值得一提的是,打卡赛分别在上下杭、三坊七巷、朱紫坊进行,街头达人们走进历史文化街区,和市民、游客零距离。

昨日的总决赛,25个街头艺术项目竞相登台。原创流行音乐融合闽剧的《芙蓉生》,诉说朱紫坊千年古韵;一掌一拳间,行云流水的鸣鹤拳博得阵阵掌声;福州“卓别林”的默剧表演,邀请现场观众上台一起进行有趣的互动……

来自福州市艺术学校的谢颖灵和陈菲,表演的《西班牙斗牛舞》加入了非洲鼓和拉丁舞的元素,让节目更多元和有质感。“今年是牛年,所以我们编排了这个节目。”谢颖灵说,这次比赛让其接触到很多真正的街头艺术达人,他们的“街头感”“互动感”值得科班出身的艺术表演者学习。

节目《最后的莫西干人》的表演者威廉,能同时演奏四种南美乐器,正是谢颖灵所说的富有经验的街头艺术达人。威廉是上下杭、南后街的街头表演“常客”,目前在福州已拥有很多粉丝,已成为街头达人中的“网红”。

在现场静态实操演绎中,福州的非遗达人们用剪纸、捏面人、糖画、制香等传统技艺,吸引不少市民、游客驻足观看。

“福州真是藏龙卧虎,有这么多身怀绝技的街头艺术达人,他们的表演为元宵佳节添色不少。”市民林薇说。

最终,提琴社(关胤、关舒格、林心成、方城)、威廉、王健、小满、许坚心和黄碧林、福州金瓯伞技队、郭梅钦、董雅萍、李潇潇、陈卫平获得“虎纠丫霸”2021年福州十佳街头艺术达人称号。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
拖旧送新凭何一天搞定?苏宁易购:系统
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?