您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

2月28日,“绘草本精华 扬中医国粹——《清肺排毒汤组画》董希源创作展”在福建省画院开展,将持续到3月6日。省政协副主席阮诗玮、老同志游德馨出席。

此次展览由国家中医药管理局、福建省委宣传部、中国美协联合主办,省文联与省卫健委承办,是继去年9月北京首展后的第二站展览,所展出的42幅《清肺排毒汤组画》是由全国政协委员、著名画家董希源创作,这是在抗击新冠肺炎疫情中发挥重要作用的中药方剂首次成系列被著名画家搬上画卷。

“清肺排毒汤”是由中医古籍《伤寒杂病论》的多个经典方剂融合创新而成,被纳入国家第六版至第八版新冠肺炎诊疗方案,并作为治疗各型新冠肺炎的唯一通用方剂推荐使用,是开展系统研究最早、临床使用范围最广的方剂。董希源以画为“引”,以艺战“疫”,以抗疫利器“清肺排毒汤”组成的21味中药为题材,采用兼工带写的表现手法,历时5个月艺术创作,融合中医药和中国画两种文化元素,终成一组42幅作品的《清肺排毒汤组画》,彰显了中医药之价值和魅力。(记者 树红霞) 

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
江湖悠悠神品料理怎么做 江湖悠悠神品
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?