您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

1日,罗源举行福州丝路海港城罗源湾港区项目集中签约仪式,21个项目总投资额达354亿元。本次签约的冶金建材和不锈钢上下游大项目、好项目,将为罗源乃至福州的高质量发展注入强劲动力。

大龙头

助不锈钢精品基地“加速跑”

本次集中签约的项目涉及钢铁企业扩能技改、钢材下游深加工、冶金建材应用、钢铁冶金原料生产等二产项目,以及钢材仓储交易、物流运输、工业旅游、技能培训基地等三产项目,有机促进工业与三产融合发展,推动钢铁产业向中高端发展,将为罗源发展高端冶金建材制造产业,打造集生产、研发、加工、物流、贸易等于一体的大型钢铁产业集群,打下坚实基础。

其中,高端特种钢铁新材料基地项目由中国宝武太原钢铁(集团)有限公司投资建设,总投资100亿元,将在宝钢德盛现有规模基础上,在罗源湾建设322万吨精品不锈钢项目。加快建设炼钢、连铸等相关配套及技改项目,发展200系、300系、400系及优特钢等中高端不锈钢精品产品,打造极具成本竞争力的不锈钢精品基地。

大集群

打通不锈钢全产业链

福建宝太冷轧110万吨项目由无锡新三洲特钢有限公司主投,总投资约35亿元,占地约300亩,借助宝钢德盛的热轧原料优势,就地进行高端不锈钢冷轧深加工及产品精品化升级。项目投产后产能可达110万吨,总产值超100亿元,产品能够覆盖所有下游不锈钢制品企业冷轧原料卷的需求,为罗源引进数百家不锈钢钢管企业、不锈钢餐厨企业以及不锈钢相关制品产业企业打下基础,可带动增加产业链产值300亿元,提供数千个就业岗位。

“我们来罗源投资,看中的是罗源湾钢铁产能不断提升,原材料充足,钢铁产品深加工的发展空间巨大。同时,罗源营商环境好,政府支持力度大,让我们信心十足。”福建宝太不锈钢有限公司董事长刘琦介绍。

由福建三钢(集团)有限责任公司投资建设的闽光精品钢材基地项目,总投资100亿元,以闽光钢铁H型钢为原料,进行精深加工,提升产品附加值,打造精品钢材。基地还将新建码头泊位、管廊带和智慧料场、智能仓储系统、钢材加工配送系统、大数据云计算平台等。“届时,公司的产品结构更加丰富,在H型钢领域的竞争力也会更强。”罗源闽光钢铁有限公司党委书记、执行董事潘建洲说。

罗源县副县长林颖介绍:“本次集中签约对于福州丝路海港城罗源湾港区钢铁冶金建材产业升级具有重要意义,一方面,我们依托中国宝武太原钢铁(集团)有限公司等龙头钢铁企业的技术和市场优势,加速推进罗源湾钢铁产业升级,加快打造国际一流的绿色不锈钢精品产业基地;另一方面,福建三钢利用自身产业优势对H型钢进行产业结构升级,同时对管廊带、智慧仓储等项目进行升级,打造国内一流H型钢生产基地,冷轧110万吨项目填补罗源此类项目的空白,打通不锈钢全产业链,为下一步引进不锈钢精深加工项目奠定基础。”

大产业

促进高质量发展

昨日,福州台商投资区创新园(高标准厂房)项目开工,总投资约5亿元,将用两年时间建设总建筑面积约25万平方米的多层框架结构高标准厂房,为工业企业集聚发展提供良好平台。

据介绍,为推进签约项目落地建设、早日投产发挥效益,罗源县成立签约项目挂钩推动工作专班,建立领导“代办员”工作机制,开发区管委会包片领导、包企干部作为产业项目“代办员”,直接为产业项目提供全程代办服务,指导加快推进产业项目落地。同时,建立惠企政策兑现机制,设立惠企政策受理服务窗口,优化兑现流程,压缩兑现时限。

罗源县还邀请宝钢德盛等龙头企业共同探讨制定招商优惠政策,出台《废钢回收经营企业扶持政策暂行规定》和《关于促进钢铁产业链发展的十条措施》。《措施》主要涉及税收奖励、生产设备购置奖励、用地优惠和人才奖励等10个方面,对落地的上下游配套产业给予优惠政策,吸引企业来罗源投资建设。

“接下来,我们按照省委提出的开展‘再学习、再调研、再落实’活动的要求,按照市委‘扶引大龙头、培育大集群、发展大产业’的部署,立足现有钢铁产业优势,以此次集中签约为契机,开展一系列钢铁产业链招商活动,重点引进下游深加工企业,发展高端制造产业,打造集生产、研发、加工、物流、贸易、服务等于一体的大型冶金建材产业基地。”罗源县委书记、福州台商投资区党工委书记刘晓强说。

福州日报记者 任思言 通讯员 刘其燚 黄益辉

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
阿吉安基因精彩亮相第十九届中国·海峡
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?