您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网3月2日讯(福州日报记者组)今天,福州又一批全省重大项目集中开工啦!!

3月2日,为持续扩大有效投资,确保第一季度“开门红”,根据市委、市政府工作部署,结合第一季度全省重大项目视频连线集中开工活动,市发改委牵头组织各县(市)区、高新区集中开工重大项目100项,总投资726亿元,年计划投资219亿元。

来看看福州各县(市)区有哪些重点项目开工。

涉及民生、教育、医疗……福州各县(市)区大批重大项目集中开工

恒宇华林里苑项目开工 记者 池远 摄

鼓楼:恒宇华林里苑项目动建

2日,位于华林路与树汤路交叉口的鼓楼区程厝里旧改地块有了新进展,恒宇华林里苑项目正式动建。今年第一季度,鼓楼区集中开工项目聚焦产业和社会民生等重要领域,一边加速老城有机更新,一边细心保留文化印记。

恒宇华林里苑为福州市区首个可建住宅面积100%全回购的安置型商品房项目,规划占地面积11067平方米(合16.6亩),总建筑面积约25000平方米,用途为住宅用地、商服(商业)用地。规划建设指标为容积率1.0以上,1.77以下;建筑密度30%以下;绿地率30%(含30%)以上;建筑限高60米以下。项目拟结合现场内历史建筑的整体修缮,规划建设两幢住宅楼及部分底层沿街商业,并配套建设相适应的城市开放空间,力争将该地块打造成福州市核心区内一处具有历史与现代元素相融合的旧改示范街区。

鼓楼第一季度的产业项目也令人期待,既有强势回归的杨桥永辉,也有刷新记忆的安泰中心。激发城市活力的同时,鼓楼还要打响闽都文化品牌。福州“三山两塔”古城格局里的乌山历史风貌区保护修复提升项目正在推进,项目总建筑面积约35000平方米,拟建设乌山范围内的天皇陵景区、石天景区、双园景区、西园景区、半岭园景区、通德园景区及周边公园配套设施。

台江:闽江北岸中央商务区新添高品质楼宇

当天,台江共有5个项目集中开工,总投资14.3亿元,涉及产业项目、社会民生等领域,为该区全方位推动高质量发展超越提供强劲动力。

闽江北岸中央商务区新添一幢高品质楼宇!2日上午,位于台江区望龙路与祥坂街交叉路口西南侧、北江滨中央商务区北侧C地块的天俊楼建设项目一片繁忙的建设景象。据悉,该项目占地面积3577平方米,由福建中设天俊置业有限公司投资建设,总投资约1.2亿元,规划建筑总面积8147.12平方米,将建设一幢商务办公楼。其中,地上五层建筑面积4020.16平方米,地下二层建筑面积4126.96平方米。

产业是地方经济发展的根基和支撑。由福州市台江区三度教育培训学校有限公司投资建设的三度教育广场项目总建筑面积10000平米,总投资约4.23亿元,将建设福州首家一站式教育综合体。

在社会民生项目方面,阳光光明幼儿园项目位于台江区排尾路北侧、排尾红星及周边地块改造项目地块二。该项目总投资约1.75亿元,总建筑面积为7416平方米,将建设一个综合性幼儿园。

此外,中健健身活动中心项目总投资约2.03亿元,占地1500平方米,主要建设运动、休闲、健身为一体的健身活动中心,并计划购置设备共计353台(套),目前正在装修建设及采购设备。

晋安:晋安湖“三创园”发展动能足

2日,晋安区第一季度集中开工活动在福兴经济开发区提升改造A1—B项目举行,11个代表性、示范性、导向性项目集中开工,总投资69.56亿元,年度计划投资21.4亿元。

晋安湖“三创园”的建设,带动福兴经济开发区不断升级。为满足片区办公需求,在片区靠近化工路和三环路交叉位置,将新建2栋(5层和19层)商务办公大楼,总建筑面积约6.4万平方米,占地约1.1万平方米,包括2层地下室。该商务楼交通便利,建筑高度将控制在80米以下,绿化景观条件佳,空间宽敞怡人,将为福州东部建设提供良好办公环境。项目已于日前开工,计划2023年12月竣工投产。

福建华芯特种材料有限公司将在晋安建设集生产车间、研发中心、实验室为一体的现代化综合性厂房2栋及其配套设施,可年产4.5万吨单晶硅及其制品。该项目位于日溪乡汶洋村,总投资5.6亿元人民币,总建筑面积23440平方米,建成后将填补晋安区单晶硅产业的空白,为当地解决600多个就业岗位。

位于新店镇原天宇电气变压器厂厂区出让地,将新建鲁能新苑商业住宅项目,总建筑面积约16.85万平方米,其中住宅建筑面积约11.5万平方米,商业面积约0.4万平方米,幼儿园面积约0.45万平方米。

民生项目亮点颇多。连潘棚屋区改造J地块安置房项目开工,总建筑面积约5.36万平方米,拟建设安置房及商业配套等。晋安区还将在秀峰路和秀山路之间新建一条南北向的区间道路,全长397.973米,宽度20米。道路等级为城市支路,设计时速30公里。

马尾:又一企业总部落地马尾

在福州市2021年第一季度集中开工中,马尾有7个项目总投资16.77亿元,其中产业项目4个、基础设施项目3个。

龙净环保生产研发基地是此次马尾集中开工的主会场。马尾区龙净环保生产研发基地项目(龙净环保水务治理暨新大陆环保生产研发中心建设项目)是由世界500强企业阳光控股旗下的上市公司——福建龙净环保股份有限公司投资建设,项目坐落于福州市马尾快安三环路魁岐互通以西、江滨大道以北,占地65亩,总建筑面积6.1万平方米,项目包括智能制造车间、研发办公大楼及生活配套设施,是集臭氧发生器、紫外消毒设备、工业废水及污水处理设备的研发生产制造基地和出口基地。项目建成投产后六年内,实现总产值累计约37.5亿元,缴交税收累计约3亿元。

位于马尾的中国·福州物联网产业基地是全省唯一、全国第四个国家级基地。马尾物联网产业在全国拥有话语权,成为物联网产业颇具竞争力的发展高地。此次开工的福州物联网产业基地5G智能网联车路协同商用车示范及新能源汽车测试认证平台总投资1.6亿元,总建筑面积3000平方米,以基于5G的车路协同车联网大规模验证与应用为主要目标,建设覆盖马尾全域的5G/C-V2X规模示范网络以及车路协同规模化试验场。

马尾发挥千年古港、百年船政、两岸三通的区位优势,以及多区叠加的改革创新优势,传承“3820”战略工程思想精髓,抢抓获批国家骨干冷链物流基地契机,加快产业集聚,打造千亩千亿元产业集群的国家骨干冷链物流产业园,做大做强海洋经济。此次开工有两个产业项目属此类。印度洋鱿鱼捕捞及加工项目拟购置HC8367型72米鱿鱼钓船4艘,每艘鱼舱容量880m3,配套鱿鱼精加工设备,在印度洋开展远洋鱿鱼捕捞及精加工,预计增加捕捞能力3600吨/年。宏龙远洋渔业捕捞运输项目拟购置57米灯光围网渔船4艘,总吨位1110吨;购置远洋渔业运输船1艘,总吨位5000吨。在印度洋、北太平洋、东南太平洋及西南大西洋海域开展捕捞和运输,预计增加捕捞能力6000吨/年,运输能力5000吨/年。

马尾开工的基础设施项目则有2021年马尾主城区绿化景观工程、福州开发区长安片区防洪排涝工程和马尾区夜景灯光项目(二、三期)。2021年马尾主城区绿化景观工程对马尾区马尾镇、罗星街道、亭江镇的重点路段、公园进行绿化景观建设。福州开发区长安片区防洪排涝工程项目位于福州开发区长安片区,拟新建3个雨水泵站,全面提升片区治理防洪排涝能力。马尾区夜景灯光项目(二、三期)包括新城居住片区、总部经济片区、104国道区域等夜景灯光建设。

长乐:福建贝瑞和康数字生命产业园(二期)项目动建

长乐区共有12个省、市项目集中开工,涉及产业项目、基础设施、社会民生项目等,总投资52.6亿元,年度计划投资18.5亿元。

福建贝瑞和康数字生命产业园(二期)项目是福州市集中开工项目主会场,上午9时,伴随着“开工”的一声号令,项目正式动建,现场推土车来回作业,工地桩机轰鸣,建设一派火热。

福建贝瑞和康数字生命产业园(二期)项目总投资16.78亿元,总建筑面积约10万平方米,拟建5幢4到11层的科研楼、生产厂房和园区配套设施。

项目相关负责人介绍,项目聚焦云计算、基因测序、基因编辑、人工智能等高新技术,搭建覆盖产、学、研、资四大板块的生态系统,打造成为集数据中心、生产基地、研发中心、样本“湿库”等多功能于一体的全生命周期健康医疗产业园。

同一时间,达华卫星互联网产业园、榕发滨海应急仓储基地建设项目、天津大学福州校区(三期)——学术交流中心项目、长乐机场北侧海滩整治修复与养护工程也正式开工。

福清:福建明旺食品二期项目开工

福清此次集中开工的项目有福建明旺食品二期等10个项目,涉及产业、基础设施、社会民生等领域,总投资58亿,其中产业项目7项,总投资20亿;基础设施1项,总投资2亿;社会民生2项,总投资36亿。

据介绍,福建明旺食品有限公司成立于2007年,是一家大型冷冻食品加工企业,是国内专业的海鲜食品生产商、海鲜餐饮全面解决方案供应商。二期建筑面积52528.945平方米,建成后年加工能力3万吨,库容量达2.5万吨,产品质量达到出口标准。

此外,此次集中开工的项目还包括:福建天添福建材生产项目、福建富轩科技纳米陶瓷粉体材料国产化制备项目、鑫闽禾循环农业经济产业园、福建力普达高温材料项目、龙江两岸(九亩底-侨联片区)景观提升改造(北岸公园)工程、福建顺鑫电子项目、福建恒丰宝佳生物科技项目、福清金海中央铭著小区、弘祥·天璟小区等。这些项目的开工建设,既是贯彻落实省市项目集中开工活动的具体行动,也标志着福清2021年重点项目建设的大幕拉开,掀起了加快项目建设、实现提升超越的新热潮。

闽侯:东南汽车城基础设施再升级

2日,闽侯集中开工东南汽车城园区改造提升工程等8个项目。

建设东南汽车城是市委、市政府作出的重要部署,闽侯贯彻落实《行动纲要》,启动东南汽车城园区改造提升工程建设。东南汽车城园区改造提升工程位于闽侯县青口镇,总投资约16亿元,项目包含青口镇市政路网工程一期、324国道白改黑、林森大道(二期)工程。

其中,青口镇市政路网工程一期(含扈屿路二期、陶精北路、农光路延伸段、付竹路)总长2057米,总投资约2.98亿元,总工期180天,计划2021年8月底完成;324国道白改黑长11.9公里,总投资约5亿元,计划2022年完工;林森大道(二期)工程长2264米,总投资约8亿元,计划2023年完工。

在闽侯经济技术开发区,福州闽乾工艺品有限公司启动新厂房及配套设施建设。记者了解到,闽乾工艺将在新厂房投入使用后,将加大自动化设备投入力度,推动工艺品产业转型升级。同样位于园区内,福州富邦环保设备厂房及附属配套设施建设项目建筑面积11000余平方米,总投资5000多万元,工期9个月,预计2021年底完工,其中建设投资3000多万元,致力于环保复合新材料的研发和生产,迅速实现新技术的产业化。

除此之外,民生项目也是亮点。位于上街镇的荷塘名苑是安置型商品房项目。项目本项目属安置型商品房,为2020年闽侯县重点项目。项目总建筑面积223171.79平方米,拟建高层安置型回购商品房12栋、低多层安置回购商业1栋及社区等公共配套附属设施计划在三年内竣工。

2日开工的还有福建海越环境系统工程有限公司厂房及配套设施建设项目、龙旺国际公馆、鸿尾利达编织厂厂房建设项目。

连江:申远新材料一体化产业园拟打造千亿国际品牌产业集群

2日,连江可门申远化工新材料一体化产业园(简称“申远新材料一体化产业园”)、中通快递闽中(连江)智能快递电商产业、深蓝水产品加工项目等7个项目在连江开工,总投资182亿元。其中,产业项目6项,总投资181亿元;基础设施项目1项,总投资1亿元。

此次开工的申远新材料一体化产业园将有11个项目落地,既包括填补国内空白的电子级化学品及特种气体、锂电池电解液添加剂、环保再生纤维、改性工程新材料等新型材料国际品牌,又有工塑切片、纺丝等强链补链项目,还有园区人才公寓、污水处理厂、5万吨散杂货码头等园区配套项目,总投资159亿元。

2日开工的还有中通快递闽中(连江)智能快递电商产业项目,该项目位于连江经济开发区,建筑面积约30万平方米,拟建设中通快递福建总部大楼、对台业务大楼、智能化快递分拨中心、快运转运中心、电子商务中心、智能云仓中心、冷链中心等功能区域及公共服务设施、停车场等配套辅助工程。

闽清:县公共卫生应急服务中心动工

2日,闽清县公共卫生应急服务中心正式动工。据悉,第一季度,闽清县8个项目集中开工,总投资近20亿元。

据介绍,新建的闽清县公共卫生应急服务中心将利用闽清县梅溪新城中医院及妇幼保健院预留地块,规划新建传染病区、疾病预防控制中心、妇幼保健院,整合已建成的中医院一期,打造一个医防融合、平战结合的公共卫生应急服务中心,集传染病区、疾控防治、妇幼保健、中医科研、医疗培训、应急物资储备等功能为一体,既能承担日常基本公共卫生服务,又能应对突发公共卫生事件医疗救治需求。

围绕产业发展,“瓷都”闽清将继续做大“瓷文章”。本季度,闽清新型日用陶瓷烘焙披萨盘项目计划开工。该项目将建设建设厂房2栋、综合楼1栋、生产车间2个、原料储存车间2个、产品库存车间2个,披萨盘生产线2-3条。建成后,将推动当地陶瓷产品升级,优化产业结构,助力经济发展。与此同时,豪业启承陶瓷生产研发项目也将动工,将建设日产3000㎡,年产90万㎡高档仿大理石瓷砖生产线,并进行生产线车间、附属配套设施等改造升级,进一步延伸陶瓷产业链。

此外,为做好当地瓷制品的基础配套,闽清县还引入新丰智能物流配送中心项目,计划建设总建筑面积21000平方米的标准化物流厂房、装配车间、物流仓库等,推动物流资源整合,降低物流成本,助力产业发展。

罗源:滨源(罗源)百合生物产业链项目动建

2日,滨源(罗源)百合生物产业链项目在起步镇举行开工仪式。项目总投资4亿元,项目用地面积1000亩,其中附属设施用地面积11.5亩(主要建设冷库、仓库等),配套设施用地面积10亩(主要建设工具房、育苗室等),主要建设反季节百合生产基地,百合产品广泛应用于食材、医疗及美容等领域。

项目运营后可形成集研发、生产、加工及销售于一体的百合花产业链,使科研成果产业化,解决夏季秋季百合花市场供应不足的问题,为美容行业、家用产品行业提供原材料,预计年可生产百合4500吨,年产值达1.5亿。同时还能提供约600个就业岗位,吸纳周边剩余劳动力,解决农民就业问题,具有良好的社会效益。

当天,罗源县还有5个项目相继破土动工。据统计,本次集中开工的6个项目总投资15亿元,年度投资4亿元,将为2021年罗源县高质量发展打下坚实的基础,推动“十四五”罗源县开好局、起好步。

永泰:永泰宝龙综合体开工 提升永泰南城区商业业态

永泰县共有永泰宝龙综合体、刘岐小学、众鑫不锈钢生产线改造项目、永翔绝缘子增产增量项目、永泰融侨·蓝城桃花源道路工程一期5个重大项目于当天集中开工,总投资12.35亿元,涉及社会民生、基础设施等多个类别。

永泰宝龙综合体是福州第二个宝龙商圈,项目总投资78000万元,位于城峰镇刘岐村、温泉村,由永泰宝龙房地产开发有限公司建设,项目总建筑面积124650㎡,建设10栋高层住宅、4栋独立商业街楼宇及相关配套设施。建成后将提升永泰南城区商业业态,大幅提升购物、娱乐综合体验,打造集商业、办公、公寓等多种功能的城市服务综合体。

刘岐小学项作为教育民生重点项目也备受关注。据记者了解,刘岐小学位于永泰城关龙头西路与三环路交叉口,预计总投资13000万元,总建筑面积约22010平方米,拟建设教学楼3栋、综合体育馆1栋、办公宿舍楼1栋,运动场1座,按照设计规划,学校办学规模为36个班级,可容纳学生1620人。新校建成后,将有效地解决刘岐周边一带适龄儿童就学问题,对加快城南片区集聚人气,促进产教融合、提质教育基础设施,发展教育事业具有重要的意义。

永泰融侨•蓝城桃花源道路工程一期项目位于葛岭镇。项目总投资约1.1亿元,拟建设长为144.938米的滨溪路与长196.254米的滨西南路,道路宽度均为20米,道路等级为城市支路,设计速度为20km/h。项目预计于2023年竣工。

众鑫不锈钢生产线改造项目正在有条不紊地进行中。项目总投资10500万元,总建筑面积6800平方米,引进3台1450精密冷轧机、6台850精密冷轧机、100台高精密度制管生产线,项目建成后年产51万吨冷轧钢带、6万吨不锈钢管。

此外,举行集中开工的还有永翔绝缘子增产增量项目。该项目总投资11000万元,由福建永翔绝缘子科技有限公司负责项目建设工作。项目计划改造原有2500平方米厂房,建设3条全新进口高压复合绝缘子生产线、2条进口悬式绝缘子产品生产线、1条废下脚料、不合格产品集中收集回收生产线。

高新区:伯特瑞项目预计9月份投入生产使用

2日上午,高新区第一季度4个项目集中开工,总投资达52亿元,其中产业项目总投资5亿元、社会民生项目总投资44亿元、基础设施项目3亿元。这既是今年高新区项目建设的开局之作,也是经济“开门红”的起笔。

伯特瑞项目总建筑面积29665平方米,拟建设食品添加剂、保健品、美容产品生产线以及办公楼、宿舍楼等。目前项目1、2、3、5号楼基础施工完成,开始进入主体结构施工阶段,项目预计今年5月份实现封顶,9月份投入生产使用。

元峰河水系综合治理工程、国贸·学原一期、二期等项目也开足马力。目前,位于高新区内的元峰河水系综合治理工程基本完成元峰河施工便道及河岸地基处理,正在进行河岸挡墙浇筑、河道清淤及生态框安装等工作。工程涉及2个河段,分别为元峰河及后山溪,项目治理的工程措施以堤岸建设及河道疏浚为主,并建设景观绿化及市政排水等配套工程。本工程工布置2条堤段,河道整治总长3.25公里,其中元峰河2.16公里,后山溪1.09公里,堤岸堤线总长6.491公里,元峰河堤岸堤线总长4.318公里,后山溪堤岸堤线总长2.173公里。合同总造价为12508.275万元。

国贸学原一期项目位于高新区产业园内,项目总建筑面积为187649.64平方米,地上建筑面积为142149.64平方米,地下建筑面积为45500平方米。共12栋高层及1栋幼儿园,其中高层层数为15-27层不等。国贸学原一期3栋主体桩基施工,2栋完成土方开挖。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
长歌行李乐嫣下线是第几集 李乐嫣喜欢
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?