您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网3月3日讯(福州晚报记者 顾伟/文 张旭阳/摄)作为2021福州市民新春大联欢重要组成部分,由中共福州市委宣传部主办,福州日报社与福建大剧院承办的“我是民星”福州2021抖音大赛,2日下午颁发了人气奖,《心手相连》《双脚踏上幸福路》《茉莉花》三个节目获奖。

“民星”纷纷上“云”

由普通市民唱主角的福州市民新春大联欢(下称“市民大联欢”),为我市草根表演团队提供了展演机会。为了让表演团队的节目能被更多人了解,今年市民大联欢首次举办了“我是民星”福州2021抖音大赛,评委们从报名的246个节目中挑选了100个节目,1月23日通过“福州有意思”抖音号上线,市民通过手机随时随地就可观赏到这些节目。

本次抖音大赛的全网点播量超千万人次,观众点赞数突破十万。截至除夕(2月11日)晚12点,福州知青文化志愿服务团表演的《心手相连》、乌山艺术团表演的《双脚踏上幸福路》和连江二附小表演的《茉莉花》分别以1.8万、1.6万、1.4万的点赞数名列本次抖音大赛人气前三名。

活动主办方决定在本次抖音大赛的基础上,挖掘、打磨、储备一批优秀原创作品,建立文化节目库,为全市日后各类群众文艺演出积累素材。

节目紧扣时代

反映抗疫题材的节目《心手相连》,演员中有福建第一批驰援武汉的医务人员和福州的抗疫志愿者。他们用亲身经历讲述了“你是人间最美的天使”“同心战疫平安你我”的故事。

男女声二重唱《双脚踏上幸福路》是歌颂脱贫攻坚、民众走向小康生活的节目。演唱者陈代钟今年70岁,在圈内有“福州蒋大为”之称;演唱者李莎曾获得福州全民K歌赛亚军和新福州人歌手赛一等奖。

在树叶吹奏技艺省级非遗传承人邱少春指导下,连江二附小树叶吹奏非遗传承班师生,用榕树叶与钢琴演奏的形式,通过节目《茉莉花》为有福之州献礼。

吸引海内外媒体关注

今年市民大联欢先后得到新华网、中国网、东南网、腾讯新闻、海峡网、新福建等网络平台和《福建日报》《福州日报》《福州晚报》等媒体的广泛报道,还被学习强国福建学习平台“文化进万家”栏目收录。马来西亚、文莱、新加坡等东南亚国家的华文媒体对本次活动进行了专版介绍,这为闽都文化打造国际品牌增添影响力。

今年市民大联欢从“我是民星”福州2021抖音大赛100个节目中精选出20个节目,于元宵节上线学习强国福建学习平台、新华云、哔哩哔哩、腾讯视频,并经由福州晚报官方微信公众号、“福州有意思”微信公众号等推送。截至目前,这些节目全网观众浏览量累计已突破百万。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
中国男多女少导致3000多万男性要打光棍
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?