您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网3月5日讯(福州日报记者 曾建兵 通讯员 林英)3日,记者从2021年全市体育工作会议上获悉,福州市在大力提升全民健身设施建设的基础上,今年将积极推进“10分钟体育健身圈”城乡一体化,通过多项举措完善公共体育服务体系。

福州近年来结合创建全国全民运动健身模范市、国家体育消费试点城市、全国城市社区足球场地建设试点城市活动,一直坚持把加强全民健身设施建设,完善公共体育服务体系,大力提高民众身体素质作为民生工程,摆在重要位置。

去年我市先后完成8类558项为民办实事全民健身项目建设,通过“镶金嵌玉”“体绿结合”等方式,智能化改造一批健身设施。还建设101片社区足球场地,福州市试点工作受邀在住建部全国性会议上作典型发言。

“十三五”期间,福州公共体育服务体系日臻完善,建成五级公共体育设施体系,建有108公里环山休闲步道,475公里滨河绿道,新增体育场地11940个,共有场地2.5万块,人均体育场地面积2.49平方米,较“十二五”末增长0.65平方米。15分钟健身圈在城市社区覆盖率100%,城市主城区“10分钟健身圈”初步形成。

记者从会上获悉,福州今年有望在完善全市公共体育服务体系上得到进一步“提速”:

发挥市县两级全民健身领导小组等领导协调机制作用,在做好《福州市全民健身实施计划(2021-2025年)》《关于加强全民健身场地设施建设发展群众体育的实施方案》编制实施的基础上,合理配置城乡基层健身设施、健身组织、健身活动、健身指导等公共资源及服务要素,推进“10分钟体育健身圈”城乡一体化。

落实市公共体育设施专项规划,推动将全民健身设施配建融入社区、公园、绿地、步道等公共设施整体规划,充分整合利用城市“金角银边”、闲置土地、立交高架下等存量资源,布设10分钟智慧体育健身点。2021年安排实施9类340个全民健身设施项目,新建50片社区足球场地、2个智慧体育公园。

搭建智慧体育公共信息服务平台,积极引入知名体育场地管理团队、体育社会组织,以“体育+商业”模式参与全市公共体育设施智能化提升、社区家庭式健身中心运营,着力构建全民健康深度融合机制。

加大一线社会体育指导培训力度,以体育社会组织为主力军,组织社会指导员队伍参与志愿服务。通过设立体育项目体验和体质监测区域,推进科学健身指导进机关、企业、学校、社区,让体育融入社区治理。

完善“一县(市)区一精品”本地18个特色赛事体系,优化“假日+四季”体育活动模式,结合开展运动健康进万家、全民健身运动会、老年人健身大会等覆盖全人群的大众体育联赛,举办不少于30项次500场次活动,不断优化扩大体育人口。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
张艺兴叫杨紫姐姐是怎么回事?杨紫两句
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?