您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

4月25日-26日,第四届数字中国建设峰会将在福建省福州市举办。本届峰会以“激发数据要素新动能,开启数字中国新征程”为主题,邀请了四川、安徽、广西三个兄弟省作为主宾省,全面展示省域数字建设和产业发展成就。

广西首次作为主宾省受邀参会,将在第四届数字中国建设峰会上交流数字化发展经验,与参会代表共同展望数字中国未来。近年来,广西陆续出台相关政策,全面推进数字广西建设。

就在近日,广西壮族自治区数字广西建设领导小组印发《加快构建广西一体化大数据中心协同创新体系的实施方案》(以下简称《实施方案》)提出,2021年建成南宁国家级互联网骨干直联点,提高网间流量疏导能力和互通效率;依托南宁等智慧城市建设成果支持与东盟国家共建“城市数据大脑”,促进城市数据国际流通和算力合作等。

《实施方案》从优化数据中心空间布局,打通国际数据通道;加快数据中心集约化发展,强化能耗指标管理;推动算力资源服务化,加速数据流通融合;深化大数据应用创新,提升数据服务能力;强化大数据安全防护,构建一体安全体系等方面入手,进一步促进新型基础设施高质量发展,深化大数据协同创新,力争到2025年,实现依托中国—东盟信息港建设,初步建成我国与东盟的数据资源流通大通道,国内算力对东盟服务的合作支点和输出门户,力争成为大数据中心国家枢纽节点,全区范围内大数据中心新型基础设施一体化格局基本形成,算力获取成本显著降低,平均能耗达到国内先进水平的主要目标。

作为中国—东盟信息港的重要组成部分,南宁已获批设立国家级互联网骨干直联点,是“十四五”期间首个获批设立的互联网骨干网互联枢纽,具备全国范围网间通信流量疏通能力。《实施方案》明确,2021年将建成南宁国家级互联网骨干直联点,提高网间流量疏导能力和互通效率;到2025年,将骨干网络省际出口带宽提至45T,实现与国内数据高速传输;按业务需求扩容国际互联网数据专用通道,提供优质的国际通信服务;争取中国移动和中国电信集团公司区域性国际通信出入口局落户广西。

近年来,数字广西全面推进发展,南宁成为互联网数据中心资源集聚地。《实施方案》提出,围绕自治区关于西部陆海新通道、广西自贸试验区、乡村振兴、兴边富民、向海经济、强首府战略、工业强桂、数字经济、新基建等工作部署,研究和制定全区数据中心空间布局图和配置清单,对纳入布局的数据中心给予重点支持。

聚焦主宾省|力争成为大数据中心国家枢纽节点!广西这样做

▲不断加快发展的南宁五象远洋大数据产业园。南宁日报记者 黄维业 摄

此外,广西还将推动大数据应用创新和特色发展,重点支持基于东盟小语种的自然语言处理、语音智能问答、多语言机器翻译等大数据通用算法模型和控件库开发,为算力服务走进东盟提供规范统一的大数据服务支持。依托南宁等智慧城市建设成果,支持与东盟国家共建“城市数据大脑”,促进城市数据国际流通和算力合作。

《实施方案》全文如下

加快构建广西一体化大数据中心协同创新体系的实施方案

为贯彻落实《关于加快构建全国一体化大数据中心协同创新体系的指导意见》(发改高技〔2020〕1922号)精神,进一步促进新型基础设施高质量发展,深化大数据协同创新,结合我区实际,制定本方案。

一、主要目标

到2025年,依托中国—东盟信息港建设,初步建成我国与东盟的数据资源流通大通道,国内算力对东盟服务的合作支点和输出门户,力争成为大数据中心国家枢纽节点。全区范围内大数据中心新型基础设施一体化格局基本形成,算力获取成本显著降低,平均能耗达到国内先进水平。与国内和东盟的数据资源流动活力明显增强,数据安全保障能力稳步提升,形成一批服务东盟的行业数据大脑、城市数据大脑。

二、优化数据中心空间布局,打通国际数据通道

(一)优化全区数据中心供给结构。紧扣我区“南向、北联、东融、西合”开放发展总体布局,围绕自治区西部陆海新通道、自贸试验区、乡村振兴、兴边富民、向海经济、强首府、工业强桂、数字经济、新基建等工作部署,研究和制定全区数据中心空间布局图和配置清单。对纳入布局的数据中心给予重点支持。

(二)提高我区与国内及东盟的网络互连互通水平。2021年建成南宁国家级互联网骨干直联点,提高网间流量疏导能力和互通效率。到2025年,将骨干网络省际出口带宽提至45T,实现与国内数据高速传输。按业务需求扩容国际互联网数据专用通道,提供优质的国际通信服务。争取中国移动和中国电信集团公司区域性国际通信出入口局落户我区。

三、加快数据中心集约化发展,强化能耗指标管理

(三)整合改造一批数据中心。整合一批存量数据中心,推动规模在100机架以下、年均PUE高于1.8的规模小、能耗高的自用型数据中心向集约化高效化发展。改造一批功能落后数据中心,年均PUE高于1.8或平均单机架功率低于2.5千瓦的备份存储类数据中心要予以整改,改造后PUE不得高于1.8。

(四)推动全区大数据中心绿色协调发展。加强数据中心节能管理,贯彻落实强制性能效标准,推进节能改造,减少能源消费量,大幅降低能耗强度。新建大数据中心项目,须纳入全区数据中心空间布局后方可建设。涉及经营性的互联网数据中心,由电信管理机构依法审批和管理,引导鼓励数据中心提高效能。非经营性的大数据中心,要推广应用先进节能技术,建立协同运行机制降低用电成本。

四、推动算力资源服务化,加速数据流通融合

(五)构建面向东盟的一体化算力服务体系。优化完善“多云共治”体系,进一步提升资源调度能力。依托中国—东盟信息港开拓东盟国家的算力市场业务,以云服务方式提供跨区域的算力资源,为东盟国家提供低成本、广覆盖、可靠安全的算力服务。

(六)加快数据要素区域流通合作。依托全国一体化大数据中心协同创新体系,促进我区政企数据与各省流通融合。发挥中国—东盟信息港在老挝、缅甸等东盟国家的大数据中心桥梁作用,加快推动我国算力服务业务走进东盟和“一带一路”地区,支持北部湾大数据交易中心推动大数据交易产业向国际化发展。

五、深化大数据应用创新,提升数据服务能力

(七)推进政企数据对接融合共享共用。全面推进数据标准化治理,打通政府部门间、政府与企业间数据壁垒。开展数据要素融合应用“百千万工程”,打造“数据+生态”开放应用生态圈,构建数字政府智慧应用新体系。通过开放社会数据集、提供数据接口、数据沙箱等多种方式,促进政企数据对接融合。

(八)推动大数据应用创新和特色发展。重点支持基于东盟小语种的自然语言处理、语音智能问答、多语言机器翻译等大数据通用算法模型和控件库开发,为算力服务走进东盟提供规范统一的大数据服务支持。依托南宁等智慧城市建设成果支持与东盟国家共建“城市数据大脑”,促进城市数据国际流通和算力合作。

六、强化大数据安全防护,构建一体安全体系

(九)打造一体化大数据安全保障体系。持续完善“一个中心、三层防护”的数字政府一体安全体系,严格数据中心安全设施同步规划、同步建设和同步运行的工作要求。加快建设数字政府安全运营中心,构建覆盖全区各数据中心的态势感知体系。建立全区统一的数据安全情报共享、安全监测预警与信息通报机制,规范开展云平台安全评估、数据分级分类管理以及数据风险评估工作。

七、保障措施

(十)加强组织领导。数字广西建设领导小组办公室负责统筹协调推动本实施方案。各地要建立完善工作机制,统筹相关力量,积极推动大数据中心体系建设。

(十一)加大政策支持。将数据中心产业发展扶持政策纳入自治区招商引资的政策文件,明确数据中心产业列为自治区招商引资重点发展产业,优先保障企业用地、项目用地。

(十二)加强行业监管。贯彻国家关于数据中心建设的各类标准、规定和管理办法,结合广西发展基础,推动出台自治区数据中心发展的相关地方性法规、政策文件和指导意见,形成完善的数据中心发展制度体系。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
守岛人,让人又相信了爱情 电影《守岛
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?