您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

4月10日8时11分,开往深圳方向的G1609次满载七百多名旅客从福州站始发开出,该趟列车终到广州南站,经停深圳北站。这是今年“4.10”铁路调图后,福州站开往深圳方向的首趟高铁动车。

微信图片_20210410092443

“4.10”调图后,福州火车站每日开往深圳的高铁动车达27趟,其中福州站开行5趟、福州南站开行22趟,两站互补,实现了公交化开行,为市民出行提供了极大便利。

此次调图,厦深高铁将实现达标提质,按时速250公里达速运行,列车时刻将发生较大变化。其中,福州至深圳的城市旅行时间最快可压缩至4小时11分,较原先减少47分钟。

常年奔波于闽粤两地的陈先生兴奋地说,“对于生意人来说,时间就是金钱,遇到赶‘场’谈合同,恨不得马上到达目的地,厦深高铁动车提速,对我来说是一个大大的好消息。”厦深高铁提速后,往返两地最快可以节约一个多小时,客运输服务时效性的提升,为许多百姓提供了更多的机会和选择。

据了解,厦深高铁连接厦门、潮州、汕头、深圳等沿海重要城市,全长514公里,是福建到广东、深圳的最重要铁路高速通道,2013年开通运营以来,受到广大旅客的青睐,较好地服务了福州、厦门等地铁路沿线的经济社会发展。

“4.10”铁路调图,除了厦深高铁实现达标提质外,铁路部门还推出定期票、计次票新型票制产品,进一步提升旅客出行体验。定期票是指有效期内可在限定乘车次数上限内乘坐指定发到站间规定列车的车票;计次票是指有效期内可乘坐限定次数的指定发到站间规定列车的车票。来自厦门的王先生对此十分关注,“最令我感到欣喜的是,如果购买后30天内仍未启用乘车的,可以全额退款。”可以取消预约的灵活政策,深受百姓欢迎。

与此同时,铁路部门对运行在厦深线上的高铁动车组列车进行票价优化调整,根据市场需求,区分季节、时段、席别、区段等,实行灵活定价机制,目前厦门北至深圳北二等座票价为的190元,厦深高铁达速运营初期,票价将在125元至219元之间浮动。为旅客出行提供更多选择。

(通讯员 王婷 江曲)

责任编辑:庄婷婷

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
浙江警方通报特斯拉撞倒两交警事故详情
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?