您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网4月10日讯(福州晚报记者 江海)记者9日从省工信厅获悉,2021年度福建省数字经济领域“独角兽”“未来独角兽”“瞪羚”创新企业征集遴选结果公示,295家相关企业入围。其中,福州企业数量为121家,位居第一。

“独角兽”企业,指的是估值在10亿美元以上的初创企业,有投资机构将初创定义为成立不到10年。“独角兽”企业被视为新经济发展的一个重要风向标,在高科技领域、互联网领域尤为活跃。“瞪羚”企业,指的是创业后跨过死亡谷,以科技创新或商业模式创新为支撑,进入高成长期的中小企业。

据悉,福建295家入围企业中,福州企业数量为121家,厦门企业数量为112家,福州企业数量位居全省第一。入围的福州企业具有多样性,有做教育的,如福建华渔教育科技公司;有做物联网的,如福建汇川物联网技术科技公司;有做健康的,如福建健康之路信息技术公司;有做基因技术的,如福建和瑞基因科技公司。

“福建的老牌知名企业不少,而在近年崛起的新经济领域,一批‘独角兽’‘未来独角兽’‘瞪羚’企业正崭露头角,成长势头强劲。这些‘后起之秀’在经营效益、研发创新等方面表现良好,其中不少已成为新兴产业、传统产业转型升级的引领者,成为推动全省数字经济发展的重要支撑。”省工信厅相关人士表示。

记者采访获悉,福州的“独角兽”“未来独角兽”企业主要集中在软件与信息技术服务业、新一代信息技术产业、服务业融合等领域,半数以上为高新技术企业。而福州涌现的一批“瞪羚”企业,主要分布在五大领域:新一代信息技术产业、软件与信息技术服务业、电子信息制造业、服务业融合和制造业融合,其中,75%是高新技术企业。这些企业呈现出集聚发展、成长势头强劲、科技含量较高、经营效益较好等特点。

责任编辑:庄婷婷

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
守岛人,让人又相信了爱情 电影《守岛
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?