您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

4月7日的国务院常务会议部署网络提速降费,并将5G和千兆光网作为其中一项重点工作。这将使中国的通信基础设施再上一个台阶。

2021年的《政府工作报告》明确提出,“加大5G网络和千兆光网建设力度,丰富应用场景”。

7日的国务院常务会议要求

开展千兆光网升级和入户改造,推动城市基本具备固定和移动“千兆到户”能力,今年实现千兆光网覆盖家庭超过2亿户。推动宽带网络实现行政村普遍覆盖,并向生产作业区、交通要道沿线等重点区域延伸。

微信图片_20210410174653

▲2020年10月11日,第三届数字中国建设峰会上,中国移动展区工作人员介绍中国移动“爱家客厅”。记者 石美祥 摄

目前

中国已经进入5G时代

为何又继续推进千兆光网?

赛迪智库无线电管理研究所副研究员周钰哲表示,随着5G时代的到来,移动通信进入千兆时代,与此对应,固定网络也进入了第五代千兆智能时代,千兆5G和千兆光纤都具有超大带宽、超低时延、超高速率等特征,能向用户提供相应的移动和固定网络接入能力。

5G和千兆光网是新型基础设施的核心支撑和承载底座。中国信息通信研究院副院长王志勤此前表示,总体来看,以5G和光纤网络作为代表的信息网络,是新型基础设施的核心要素,构成了国家数字经济和数字化转型非常重要的数字底座。

微信图片_20210410174734

▲2020年10月12日,第三届数字中国建设峰会上,5G+AI技术将人体手势转化为指挥信号,让机器人演奏音乐。记者 池远 摄

目前,中国三大电信运营商都已启动“双千兆”网络计划,并已在北京、上海等地开始建设“双千兆”网络。中国移动副总经理简勤表示,“双千计划”将为企业转型发展、各行各业数字化转型注入新动力。中国移动还将立足“双千计划”打造千兆家庭网络、“全屋智能”的家居设备等智慧家庭服务。

“互为补充的双千兆未来普及,一方面会带来家庭智能应用、远程教育、辅助医疗等场景的广泛实现,家用终端和消费也会增长;另一方面,给企业带来生产方式、经营管理的数字化变革,催生诸多新模式新业态,方便用户互联互通和上云,带动工业互联网、智能制造、智慧城市等多个领域的创新”,周钰哲说。

微信图片_20210410174749

▲2020年10月11日,第三届数字中国建设峰会上,小朋友在体验5G+数字工厂。福州电信供图

中国工业和信息化部数据显示,截至2020年底,三家基础电信企业的固定互联网宽带接入用户总数达4.84亿户。其中,100兆及以上接入速率的固定互联网宽带接入用户总数达4.35亿户,占固定宽带用户总数的89.9%;1000兆及以上接入速率的用户数达640万户。

按照工信部此前发布的《“双千兆”网络协同发展行动计划》以及国务院常务会议要求:

到2021年底千兆光纤网络具备覆盖2亿户家庭的能力,千兆宽带用户突破1000万户。到2023年底,千兆光纤网络具备覆盖4亿户家庭的能力,千兆宽带用户突破3000万户。

在5G方面,2021年底5G网络基本实现县级以上区域、部分重点乡镇覆盖;2023年底5G网络基本实现乡镇级以上区域和重点行政村覆盖。

微信图片_20210410174813

▲位于高家窝堡村的吉林省首家乡村5G基站(无人机照片)。新华社记者 徐子恒 摄

王志勤认为,中国建设“双千兆”网络有很好的基础,但在“双千兆”网络发展过程中中国已经走在全球前列,没有成熟模式和经验借鉴,在产业支撑、商业模式等方面将是全新的探索和挑战。

网络继续提速,通信资费也在继续降低。国务院常务会议提出要求,今年引导基础电信企业将中小企业宽带和专线平均资费再降低10%,对老年人、残疾人等特殊群体实行资费优惠国务院常务会议还提到通信基础设施共建共享。

“国家提倡的网络提速降费等一系列政策措施,降低了个人或家庭用户、企业享受最新基建成果的成本”,周钰哲表示,同时也便利了民众生活,促进了就业创业,尤其为灵活就业创造了空间。

国务院常务会议还提到通信基础设施共建共享。“提速降费促使基建行业和电信运营商实施电信基础设施的共建共享,提高网络、频谱资源的利用效率,降低建设和运维成本”,周钰哲表示,还通过降低宽带接入网业务准入门槛,鼓励民营企业参与竞争,降低网络资费。

责任编辑:陈锦娜

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
泉州数字经济平台达90个 5个平台年交易
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?