您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

这群年轻人让长乐琴江村“锦上添花”

展示琴江满族村历史文化内涵的明信片。

福州晚报记者 徐文宇 文/摄

开公众号、做拓片、举办沙龙、设计印制第一份村落主题明信片……在中国历史文化名村长乐琴江满族村,十多名年轻人专注发掘历史文化资源。

11日,记者来到琴江满族村帅正街的“帅正居”。这是一座标准的琴江传统宅院,前后两天井,厅堂正中摆放着一张大茶桌,主人正在与三五好友闲聊,这里就是琴江公益沙龙的举办地。

“帅正居”的主人陈明告诉记者,琴江公益沙龙已经办了30多期,举办时间为周三、周六晚7时至9时,沙龙的主题包括诗酒文化、诗词赏析、中医保健、漫话太极等。该沙龙最近一期的主题是老宅故事,邀请了长乐地方文史界专家张端彬老先生介绍长乐“观察第”等重点老宅鲜为人知的故事,现场近20位听众把不大的厅堂挤得满满当当。

陈明说,在沙龙创办初期,每次只有三五位朋友,场面冷冷清清,约4个月过去了,如今的沙龙越办越红火,许多人慕名而来,有人甚至特地从福州城区赶来。

在琴江大街,有一座红砖垒砌的老宅,门头上有一个陶瓶造型的灯箱,上面写着“甘·甘陶”,这里是一位甘姓幼师创办的陶艺工作室。

记者推开院门,看见院里摆放着许多造型各异、创意十足的陶艺摆件。甘老师介绍,不久前,她还与琴江的另一个文创点“拾遗轩”共同举办了一场别开生面的“古代砖瓦展及手工拓片”亲子活动,邀请将近70个家庭参加。孩子们动手学习制作砖瓦拓片,活动现场气氛热烈,吸引了不少游客驻足旁观。

为了让更多人了解琴江、走进琴江,文创者们创办了“琴江韵”公众号。通过这个公众号,游客们可以了解琴江的景点、历史文化,以及游、玩、购、住等资讯。

琴江满族村悠久的历史文化、丰富的文化旅游资源,持续吸引着年轻文创者前往。通过他们的努力,琴江满族村的文化旅游氛围越来越浓厚。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
沈梦辰体验外卖骑手工作,跑了一整天还
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?