您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

海峡网4月18日讯(海峡网记者 李牧晨)今年4月15—21日是第27届全国肿瘤防治宣传周。为倡导健康生活理念,助力健康中国建设,4月18日上午,“共建共享,全民健康”公益行启动仪式暨肿瘤防治学术论坛在福州举办,并面向全国直播,吸引了国内顶尖肿瘤学专家、中医药学者,健康产业代表、癌症康复协会代表等200多人参会。

QQ图片20210418223546

启动仪式现场

预防是最有效的健康策略

中华预防医学会肿瘤预防与控制专业委员会主任委员、原中国癌症基金会理事长赵平在致辞中表示,关爱生命科学防癌事关亿万群众的福祉,本次活动的宗旨就是传播科学的防癌抗癌知识,切实提高公众对肿瘤防治的知晓率,努力达到癌症防治行动计划规定的目标。福州市科学技术协会党组书记、副主席尤典真指出,必须加强健康科普资源的开发、集成与共享工作,加大健康信息供给服务力度,实现精准有效科普,才能营造全民科学健康生活的良好氛围。 

图片1

原中国癌症基金会理事长赵平为论坛致开幕词

“健康中国建设需要推动三个转变,即从‘重治疗’到‘重预防’转变;从‘治已病’向‘治未病’转变;从‘纯医疗’向‘多参与’转变。”承办方仙芝楼集团董事长李晔表示,此次“共建共享,全民健康”公益行的启动,不仅是为民众搭建一个权威的、实用的、多元化的科普与交流平台,还希望借此平台吸引更多的医疗资源、社会力量参与进来,守护百姓健康。

中医药防治肿瘤优势越来越凸显

“中医药治疗肿瘤的独特优势,体现在可通过调理患者体内经络、脏腑及气血,使患者身体内环境达到相对平衡状态,以此改善患者癌性体质,抑制肿瘤复发与转移,实现带瘤生存目标”“灵芝常作为肿瘤化学治疗或放射治疗的辅助治疗药,发挥增效减毒作用”“灵芝扶正固本辅助治疗肿瘤,建立在科学的研究,正确的应用和正确的评价基础之上”“高品质中药材是临床用药的基本保障,可应用于肿瘤预防、治疗和康复期”……

图片2

中国中医科学院广安门医院副院长、著名肿瘤临床专家花宝金线上分享中医药防治肿瘤优势

会上,中国中医科学院广安门医院副院长、著名肿瘤临床专家花宝金,福建中医药大学主任医师、全国名老中医杜建,北京大学医学部教授、原北京医科大学副校长林志彬,中国医学科学院药用植物研究所所长孙晓波等四位不同领域的专家,分别围绕中医药防治肿瘤的理念与优势、食疗在肿瘤辅助治疗中的应用、灵芝与肿瘤、中医药高质量发展等话题发表了精彩演讲。

跨领域交流开启科学防癌命题

在我们生活中,很多人患了恶性肿瘤而不自知,发现时已经错过了治疗的最佳时机。据相关统计,近90%的癌症都可以追溯到生活方式及环境因素。肿瘤的相关科普及早筛也不容忽视。今年两会期间,多名代表呼吁要及时加强肿瘤预防及早筛工作。

针对这一情况,本次论坛还举办了以“关爱生命 科学防癌”为主题的健康沙龙。特邀肿瘤诊疗、胸外科、中医药、健康产业等跨领域专家学者及患者代表,结合当前癌症发病现状和趋势,从肿瘤预防、筛查、临床诊疗、自我管理、中医药介入、产品创新、家庭关怀等角度展开互动交流,为观众带来了实用的肿瘤的防治建议及措施。

图片3

全国脱贫攻坚先进个人、仙芝楼集团董事长李晔接受记者采访

健康中国,科普先行!据承办方仙芝楼集团董事长李晔介绍,“共建共享全民健康”公益行启动后,将在全国持续开展线上线下科普公益讲座,积极倡导树立“治未病”的健康理念,提高公众的预防意识,用高品质灵芝服务百姓健康生活,助力健康中国建设。

本次论坛由中华预防医学会肿瘤预防与控制专业委员会、福建省中医药研究促进会、福州市科学技术协会主办,福建省广播影视集团融媒体资讯中心福建新闻广播、福建仙芝楼生物科技集团联合承办,中国老年学和老年医学学会肿瘤专委会、中国老年保健医学研究会肿瘤专委会、福州科技馆灵芝知识分馆协办,新华社民族品牌工程办公室、福建省科学技术协会共同指导。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
中国男多女少导致3000多万男性要打光棍
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?