您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

4月22日,在福建福州海峡会展中心8号总电房内,经过国网福州供电公司工作人员的部署调试,由该公司自主研发的配电巡检机器人正是上岗值守,助力第四届数字中国建设峰会保电工作。

第四届数字中国建设峰会

第四届数字中国建设峰会

据悉,这个名为“阿尔法”的配电巡检机器人是国网福州供电公司2019年的科技项目成果,该机器人可以实现在10kV配网站房内自动导航、自动巡检,硬件上搭载了高精度的摄像头、超声波、地电波和红外检测装置,软件上大量运用了机器视觉定位技术、AI图像技术等黑科技,可以长时间实现对设备的巡视、检测,保障设备稳定运行。

2021年4月22日福建福州供电公司员工在福州海峡会展中心8号配电房内部署调试机器人(陈蒸陈德钧)

2021年4月22日福建福州供电公司员工在福州海峡会展中心8号配电房内部署调试机器人(陈蒸 陈德钧)

“阿尔法”不仅可以自动识别仪表读数、指示灯、旋钮、压板的运行状态,代替人工的“视觉巡视”,还可以自动对每面开关柜进行局放检测,第一时间发现设备潜在的健康隐患,代替人员的“专业检测”。该电房共有22面开关柜,一次自动巡检20分钟左右即可完成了,而且还可以根据保电需求制定定期的保电巡检任务,自动告知保电人员巡检结果和异常告警信息。今年在客户侧设备的保电现场,有了“阿尔法”的加入,不仅实现了无人值守,降低人员的投入,还补足了客户侧设备检测技术和水平的短板。“阿尔法”望闻关切的“绝招”以及2小时即可完成部署的“凌波微步”,给今年保电工作带来了不一样的色彩。

2021年4月22日福建福州供电公司保电机器人在福州海峡会展中心8号配电房内对设备进行巡视(陈蒸陈德钧)2

2021年4月22日福建福州供电公司保电机器人在福州海峡会展中心8号配电房内对设备进行巡视(陈蒸陈德钧)

2021年4月22日福建福州供电公司保电机器人在福州海峡会展中心8号配电房内对设备进行巡视(陈蒸陈德钧)1

2021年4月22日福建福州供电公司保电机器人在福州海峡会展中心8号配电房内对设备进行巡视(陈蒸 陈德钧)

近年来,国网福州供电公司数字化电网建设成果显著,客户工程“数字化竣工检验”平台、“数字孪生”电网技术、“三化两全”的调度技术、无人机图像应用的巡检技术、基于5G的配网保护技术、即插即用的设备模块化技术、“运行感知、故障隔离、信息推送、网格指挥、时空预警、隐患治理”移动作业工单驱动技术,用户数字化业扩体系技术等,这些技术都将为峰会期间的安全可靠供电打下了坚实的技术基础。( 林丽娜 陈蒸 陈德钧)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
元坑古镇,“旅游+产业”打造乡村振兴
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?