您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

迷人的滩涂风光、郁郁葱葱的红树林、车辆川流不息的罗源湾大桥……日前,记者来到罗源县松山镇巽屿红色主题公园,登高眺望,镇内景色一览无余。每逢周末,这个革命老区村都会迎来一车车游客观光打卡,还吸引许多摄影爱好者到此采风。

回望过去,巽屿村曾是一个四面环海的小渔村,也是连罗革命中心区域——马透区的乡苏维埃政府所在地。这片红色的土地记载着革命先烈浴血奋战的烽火岁月,那些动人的革命故事传唱至今。

忆峥嵘岁月

深切缅怀革命先烈

“幸福民众欢迎革命再进攻,苏维埃政府革命就成功……”在巽屿村红军医院旧址前,78岁的林顺和老人唱起了一首流传在村内的赤卫队歌曲。林顺和从小就在先烈革命精神的浸润下成长,对于发生在巽屿的革命故事感触颇深。

据林顺和介绍,早在1930年,连罗革命领导人杨而菖和叶顺连等人就在巽屿村开展革命活动,建立秘密组织。1934年6月,工农红军闽东第十三独立团参谋长杨采衡率领70名伤员在巽屿养伤治病,并成立红军医院,教村民读书认字,传唱革命歌曲,发展罗源湾沿海地下党组织。一时间革命声势浩大,红旗插遍周边山区与沿海。

“然而党组织力量的扩大很快引发国民党罗源团部的恐慌,对方于1934年10月26日趁夜围剿巽屿岛。”林顺和说,为了掩护北上抗日先遣队在这里安置的红军伤病员和杨采衡等人顺利突围,乡苏维埃政府干部、赤卫队和革命群众与敌人展开了殊死战斗。终因敌众我寡,巽屿村30多座100多间房子被烧毁,120多名村民和伤员遇难……这便是骇人听闻的“巽屿惨案”。说到这里,林顺和眼含泪光。

传革命基因

红色文化发扬光大

为反压迫而斗争,为争取民族独立自由而奋斗,巽屿人民付出了很多。如今硝烟已然散去,英烈事迹却一直在这片热土上流传。勤劳勇敢的巽屿人始终牢记,是先烈的英勇奉献换来了如今的幸福生活。

“上世纪80年代,杨采衡参谋长来到巽屿,故地重游。当时村内经历了垦滩造田,粮食短缺问题有了显著改善。”林顺和说,杨采衡看着巽屿的变化百感交集,挥笔赠诗三首,并称巽屿为其又一“故乡”。

经过数十年的发展变化,巽屿的村容村貌发生了翻天覆地的变化。生活水平不断改善的老区人民更加感念红色历史,努力讲好红色故事。

“革命精神是宝贵的历史财富,需要我们代代传承,发扬光大。”巽屿村村委会主任林孝清介绍,村里去年在巽屿山顶建设了红色主题公园,修建了“二三”革命巽屿纪念碑,周边基础设施也在不断完善。目前,巽屿村正在加大对革命遗址的保护力度,计划将红军医院旧址改建为革命纪念馆,开展红色文化研学活动,同时结合党史学习教育,宣传革命遗址承载的革命故事和革命精神,让红色文化代代相传。

兴教育阵地

讲好老区革命故事

在白塔乡百丈村,红色文化综合体正在兴起;在西兰乡磹石村,中国工农红军北上抗日先遣队展示馆建设如火如荼;在起步镇潮格村,改造提升的潮格书院有望“七一”前亮相……罗源县充分利用当地红色资源,因地制宜打造党史学习教育阵地。

“罗源县将继续以红色文化为载体,加大老区红色文化宣传力度,发挥红色资源优势,不断完善基础设施,讲好老区故事。另外,充分发挥革命遗址在党史学习教育、革命传统教育、爱国主义教育等方面的作用,让党史学习教育‘热’起来、‘活’起来、‘实’起来。”罗源县老区办相关工作人员说。

福州日报记者 叶欣童 通讯员 黄金彪

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
在避震自救瞬间人们的首先选择是 蚂蚁
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?