您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网4月23日讯(福州日报记者 林文婧 通讯员 方海银 詹文青)几场春雨过后,消失了一个冬季的蚊子悄然出现,让人不堪其扰。市疾控中心近日发出提醒,梅雨季节需警惕“越冬蚊”。

市疾控中心专家介绍,当秋冬季气温过低时,部分蚊子由繁殖期向滞育期转变,不再活动、吸血,而是隐蔽起来蛰伏越冬,等待来年出来活动,这些蚊子就称为“越冬蚊”。

记者了解到,蚊子常常以蚊卵形式越冬,雌蚊饱吸一次血能产一次卵,一生可产卵6次至8次,每次产卵200粒至300粒。

专家介绍,蚊子叮咬后的瘙痒,是蚊子唾液管分泌的唾液引发的过敏反应,越挠越痒。如果蚊子体内携带疟原虫、登革病毒、寨卡病毒等病原体,那么病原体会随着唾液混入人体内,使人感染发病。

专家建议,如果发现家中有蚊子,建议采用电蚊拍等工具随手消灭。清理积水,不让蚊子有可产卵的地方,是减少蚊子孳生的最有效措施。因此,要搞好室内外环境卫生,彻底清理易积水的地方,清除不了的每隔3天至5天要及时换水,或在水中放入少许食盐。此外,要做好垃圾分类,平日勤倒垃圾。

责任编辑:赵睿

相关阅读
关键词: 家庭卫生 越冬蚊
最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
华春莹回应外媒中国人口危机论 华春莹
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?