您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网4月23日讯(福州日报记者 吴晖)真实反映世界记忆遗产“侨批”的纪录片《百年跨国两地书》开机仪式21日在榕举行。该片由国家档案局、福建省档案馆、福建省广播影视集团联合摄制。

据介绍,侨批档案已成为福建省华侨文化的一张闪亮名片。“侨批”是海外华侨华人通过民间渠道以及金融、邮政机构寄给国内家乡眷属的汇款与书信的合称,又称“银信”,2013年被列入世界记忆名录。侨批真实记载了19世纪以来海外华人迁徙、生存、创业和发展的历程,反映了侨乡和侨居地的社会发展进程,是珍贵的世界记忆遗产。

纪录片《百年跨国两地书》聚焦侨批和为保护侨批付出努力的群体,记录近代以来闽籍华侨华人求生存、谋发展、创伟业的生动实践,再现一代又一代华侨华人艰苦奋斗、自强不息的拼搏精神和情系桑梓、爱国爱乡的深厚情怀,彰显仁爱孝悌、诚实守信等中华优秀传统文化内核。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
在避震自救瞬间人们的首先选择是 蚂蚁
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?