您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

女子笄礼亮相船政天后宫

船政天后宫举行女子笄礼。记者 欧阳进权 摄

福州新闻网5月5日讯(福州日报记者 欧阳进权 通讯员 何鋆棽)4日,“两马”纪念妈祖诞辰1061周年祭典仪式在马尾婴脰山的船政天后宫举行,两岸民间妈祖信众同谒妈祖、共祈平安。6名两岸女子参加华夏传统女子成年笄礼。

当天,钟鼓鸣响三巡,祭典仪式正式开始。在祭典司仪的主持下,女官进香,司仪诵祝文,共祈祖国繁荣昌盛。

马祖境天后宫主委刘宝明表示,受疫情影响,“两马”天后宫不能互派信众到现场参加纪念妈祖诞辰1061周年三献活动仪式,但我们的心是相通的。

福州马江海战纪念馆馆长王晓芹说,2009年起船政天后宫每年都举办妈祖诞辰祭典仪式,旨在让更多人进一步了解船政文化。

船政天后宫是船政文化的标志性景点,对于船政意义重大。1866年船政创立,次年着手建设天后宫。船政天后宫是世界唯一一座木质天后宫,由清代同治帝赐匾、沈葆桢请旨亲建。百年前,船政船舰下水、出海,人们都要先到宫内祈求平安。

当天,一场成人笄礼在船政天后宫举行。开礼、笄者就位、宾盥、初加、一拜、二加、二拜、三加、三拜……来自高雄的许舒衡是福建师范大学大三学生,她与在榕工作学习的台湾青年和大陆青年传统文化爱好者共6人参加女子笄礼。笄礼是古代嘉礼的一种,为汉族女子成年礼,俗称“上头礼”。

此次活动由福州中国船政文化管理委员会主办,福州马江海战纪念馆承办,马尾区台港澳办和区文体旅局协办。

责任编辑:庄婷婷

相关阅读
关键词: 笄礼
最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
摩尔庄园个人声望怎么来提升?完成NPC
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?