您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网5月4日讯(福州晚报记者 李锦清/文 石美祥/摄)这个五一假期,先是气温很“嗨”,5月1日当天便迎来了今年首个高温日,但是今明两天轮到雨水唱主角,福州开启雨水模式。

虽说假期前两天气温较高,不过假期后半段,受新一轮冷空气影响,榕城气温有所下滑。今日的高温约29℃,明天下降到24℃左右。

雨水开始刷存在感。根据气象部门昨日天气预报,今明两天,福州开启“降水模式”,今日将是本轮降水过程中雨势最大的一天。今日午后有中雨,并伴有雷电,部分县市有大雨到暴雨,局地有强对流天气。明日全市雨水略有减弱,市区将由中雨转多云。

“老福州”对立夏十分重视

雷雨声声急,这是夏日天气的一大特征,虽然榕城进入夏天尚需时日,但今年第一个和夏天有关的节气即将到来。明日14时47分,我国将迎来天文意义上夏天的第一个节气——立夏。

立夏是二十四节气中的第七个节气。“老福州”对立夏十分重视,人们会在立夏第一天过“立夏节”,过节的过程便称为“做夏”。

老福州“做夏”爱吃三种美食

福州人立夏吃的碗糕。

闽都文化志愿者方杰介绍,“做夏”形式古今有所不同,古有啖李、吃笋,后来则慢慢变成了如今的煮锅边糊、煎煎饼、炊碗糕,当中蕴含着福州特有的习俗文化。

“比如煮锅边糊‘做夏’,以前一家人吃好后便投入夏天的劳动,也可以送给邻居品尝,称为‘送夏’,联络感情,体现了福州人‘金厝边银乡里’的传统美德。”方杰说,民间还流传着立夏第一天吃碗糕能明目、吃春笋能劲足的说法,虽然科学性难以考究,却表达着人们对新节气的美好期待。

“立夏时节天气闷热,冷暖不定,人容易生病,借助饮食文化隆重过‘立夏节’,正是为了互相提醒立夏来了,多加注意应对新节气的气候,消病除灾。”方杰说。

立夏时节如何养生?

饮食方面,由于天气转热,人们食欲也会有所下降。专家建议,立夏饮食,宜采取“增酸减苦、补肾助肝、调养胃气”的原则,饮食应清淡,以易消化、富含维生素的食物为主,大鱼大肉和油腻、辛辣的食物要少吃。此外,平时还应多吃蔬菜、水果、粗粮及酸味食物,比如山楂、西红柿、橙子等,增强消化功能并滋养肝脏,常吃还可降血压、软化血管、保护心脏。同时,还要考虑到养护脾胃,多喝点稀粥等易消化的食物,以畅通气血。

起居上,立夏后,天黑得晚、亮得早,此时人们要顺应节气变化,开始晚睡早起。由于晚睡早起,睡眠时间较冬季缩短,因此,建议增加午睡时间,每天11时到13时是午睡的最佳时段。老年人多有“睡眠不实”的问题,更需午睡。午休睡醒后不要急于起来,躺10分钟再起床为宜。睡觉时应避免在风口处,以防着凉。但是患有低血压疾病的人及血液循环系统有障碍的人,特别是由于脑血管硬化变窄而出现头晕的人,不宜午休。专家建议,中午没有午睡习惯的人,可听听音乐或闭目养神,最好不要加班工作,不然会造成睡眠不足。

运动上,立夏之后,阳气升腾,气温上升,很适宜进行室外运动。由于早晚温差比较大,故不宜做体力消耗太大的剧烈运动。此时宜选择体力消耗较小的运动,如散步、慢跑,每次运动不宜超过1小时。

责任编辑:庄婷婷

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建曝光7月份危化品运输“五类重点违
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?